中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工
2018全国两会 · 代表风采

王建清代表:完善制度保障让更多人愿当蓝领

http://www.workercn.cn    2018-03-08 08:21:03   来源:中工网——《工人日报》

东风商用车有限公司总装配厂调检一车间王涛班班长王建清代表

完善制度保障让更多人愿当蓝领

  中工网讯 (工人日报—中工网记者张翀 通讯员孙亚英)“作为班组长,能听到一线的各种声音,所以,一线职工收入、医疗待遇、住房问题以及子女入学就业这些话题都是我关注的。”3月6日,东风商用车有限公司总装配厂调检一车间王涛班班长王建清代表告诉《工人日报》记者,他在两会上格外关注的是关于技能人才培养和工匠精神传承的制度保障问题,并就此提出了相关建议。

  “党的十九大提出,我国经济建设发展要从高速度向高质量迈进,高质量就需要高素质、高技能的技术工人团队或者是工匠,精益求精地制造优质的产品。”王建清说,工人们在岗位上要心无旁骛,保障体系的建立至关重要,希望更多的一线蓝领在完备的薪酬保障机制下发挥更大作用。“只有在人才评价机制上改革,通过事业留人、待遇留人,才能让更多的人立足岗位、精益求精。”

  “应当承认,现在愿意当蓝领、立志扎根一线的人少了。”他说,作为一名一线的人大代表,今后将加强学习,深入调研,不断提升自己的履职能力,不断推动人才机制改革,推动一线员工在职业生涯中有更多的获得感和幸福感,让更多人愿意当蓝领,立志做工匠。

  在调检一线工作25年,王建清参与调试25万辆车,没有出现一起质量问题。作为班组长,他还通过班组传承工匠精神,培养现代工匠。他带领班组的119名成员在不发生失误的前提下,把创新与工位器具改进、工艺流程改善等生产难点问题结合起来,自制非标工具60多件套。仅从2014年至今,就完成了310多项创新,累计创收600多万元。王建清说:“我们的一线工人会从改善过程中、创新过程中有一种获得感,激发他更好地去传承工匠精神。”

  事实上,王建清本身就是从优秀班组中成长起来的一线产业工人代表,他的师傅是全国劳模、连任两届全国人大代表的优秀班组长王涛。“班组是我们每个人成长的平台,身为一名合格的班组长就应当充分发挥团队作用,带领全班兄弟们共同进步。”

  王涛班不仅秉承东风公司“五大五小”班组建设传统,还有一套传承技艺的独有模式。全体成员在业务上都必须达到“五会”,即会学、会干、会写、会讲、会传。在这样的氛围里,大家互相学习、共同进步。

[责任编辑:王砚]
点击进入中工网两会专题:
2018全国两会专题

更多即时新闻

工人日报

2018年3月

更多我是代表委员

更多工会界委员

中工网微博
中工网微信
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版