中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工
2018全国两会 · 代表风采

高颖明代表:让班组成为人才成长的摇篮

http://www.workercn.cn    2018-03-08 08:20:42   来源:中工网——《工人日报》

锦州石化加氢裂化车间白班班长高颖明代表:

让班组成为人才成长的摇篮

  中工网讯 (工人日报—中工网记者刘旭)“我去年两会上提的建议,人社部给我答复啦!”3月3日,中国石油天然气股份有限公司锦州石化分公司加氢裂化车间白班班长高颖明代表兴奋地说。

  48岁的高颖明已经在加氢装置操作工岗位上干了29年,当了24年的班组长。2015年,他被评为全国劳动模范。今年,他第二次当选全国人大代表。

  去年两会上,高颖明提出了提高工业企业技术工人综合素质的建议。2017年8月,人社部给他发来了2000多字共计5页的回复,告诉他国家在财政补贴、税收政策等方面已经出台了政策措施,引导企业积极组织开展对新招用人员和在岗职员的职业技能培养和提升工作。同时,国家正在着力推行终身职业技能培训制度,营造有利于技术工人成长的政策环境。

  “国家非常重视我们代表的建议,得到答复后,我对国家相关政策的推动有了进一步了解。我和工友们看到了希望,工作越来越有奔头。”高颖明说。

  高颖明今年仍然重点关注产业工人队伍建设和高技能人才培养的话题。他认为,人才培养应当从企业最小的细胞——班组抓起。

  从带领八九个组员的生产班长,到管理5个班组45名组员的白班组长,高颖明深刻感受到: “真正的培训在班组。”

  他告诉记者,他带的班组80后、90后不少,有的青工不爱学技术,他就把培训放在生产中随时随地教学,鼓励青工发现问题、自己动手解决问题,即使很小的成果他也会表扬或者奖励。

  “潜移默化地让他们爱学技术,久而久之形成爱学习的氛围。大家比着学,班组自然成为人才成长的摇篮。”高颖明说。

[责任编辑:王砚]
点击进入中工网两会专题:
2018全国两会专题

更多即时新闻

工人日报

2018年3月

更多我是代表委员

更多工会界委员

中工网微博
中工网微信
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版