中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工
2018全国两会 · 代表风采

周建军代表:整个班组优秀才是真优秀

http://www.workercn.cn    2018-03-08 08:19:35   来源:中工网——《工人日报》

烟台港联合港埠公司装卸二大队副大队长周建军代表:

“整个班组优秀才是真优秀”

  中工网讯 (工人日报—中工网记者杨明清 通讯员宋洁)今年49岁的周建军是烟台港联合港埠公司装卸二大队副大队长,面对全国人大代表这一新身份,他尚在学习该如何履职。“既然这么多人选了你,那你就得负起这个责任,就应该反映基层的真实情况。”

  从1985年入港,周建军便在装卸岗位上扎下了根,一干就是30年,是烟台港目前在装卸岗位上时间最长的一位职工。

  30年来,“不服输”、“争第一”的韧劲深深浸入周建军的骨子里,体现在他的每一项工作中。

  上世纪八九十年代,周建军在担任“烟港第一班”班长时,带领全班人员两年内创下月度生产效率16个第一的好成绩。“烟港第一班”也被授予全国五一劳动奖状,成为全国交通系统的一面旗帜。

  当上副队长后,周建军和工友们在2009年至2014年间连续创造了13项港口生产纪录,其中多项纪录在全国同行业遥遥领先。

  “自己优秀那不是优秀,整个班组优秀才是真优秀。”周建军认为,班组建设水平的高低,左右着企业的发展前景。在长期的工作实践中,他总结出“两个管好、一个打造好”的班组管理心得。

  首先是管好人。周建军常说:有缘走到一起,应当亲如兄弟。作为副大队长,要把“情”字放到职工队伍管理当中,处处关心职工们的生活,帮职工所需,解职工所难。

  装卸队的工友来自五湖四海,年纪小一点的难免有想家,或遇到挫折颓废的时候。周建军就带来自制的腌萝卜干等家乡小菜与大家一起吃馍喝粥,和他们聊天,借此疏解他们的负面情绪。这看似简单,却将大家的心紧紧绑在了一起,干起活来事半功倍。

  其次是管好事。没有规矩不成方圆,周建军有效地推进了班组各项管理的制度化、流程化和标准化。

  装卸二队每天早中晚都要开会。“班前会”布置安全生产作业重点和隐患防范措施,“班中会”检查作业安全和生产进度,“班后会”总结全天作业情况、制定第二天生产计划。对周建军而言,安全管控以及隐患排查尤为重要,丝毫不能马虎。他要求全队每天检查机械设备安全,机械设备重点部位、易发生事故隐患部位必须检查到位;机械设备检查中发现的问题必须及时上报并整改;各项安全检查记录必须齐全,留有备查印记。

  三是打造工作亮点。在长期的工作实践中,周建军带领工友们总结出了“准、活、严、勤 ” 四字工作法。“准”就是现场生产中的问题要一眼看透、迅速改正;“活”就是现场应对措施要灵活机动,既要避免窝工,又要保证重点作业顺利完成;“严”就是要把生产现场当战场,从严落实好各项规章制度;“勤”就是勤走动、勤观察、勤动嘴、勤思考。看似简单的四个字却包含码头生产的方方面面,如今成了码头生产现场的“管理圣经”。

  “干事、创业就要尽到本分和责任。”这是周建军一直挂在嘴边的话。

  在30年的装卸工作中,周建军发现“节能降耗、增收节支”这个老题目在码头现场有很多文章可以做,于是工作中一项项小改小革、一个个小窍门小经验便应运而生,并在生产中发挥了事半功倍的作用。比如,拆包专用属具的推广应用,将拆包速度从班产量800余吨一下子提高到现在的1000余吨。

  多年来,周建军提出了30余项提效降耗的建议,有近20项被应用到生产中,为公司节约资金数百万元。

[责任编辑:王砚]
点击进入中工网两会专题:
2018全国两会专题

更多即时新闻

工人日报

2018年3月

更多我是代表委员

更多工会界委员

中工网微博
中工网微信
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版