中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工
2018全国两会 · 代表风采

王巍代表:我们都带着一份使命在工作

http://www.workercn.cn    2018-03-08 08:19:17   来源:中工网——《工人日报》

航天科工三院海鹰特材公司装配组组长王巍代表:

“我们都带着一份使命在工作”

  中工网讯 (工人日报—中工网记者 赵剑影)3月3日,在江苏代表团驻地见到航天科工三院海鹰特材公司装配制造中心装配组组长王巍代表时,他正在认真地检查自己要提交的建议。“我是今年新当选的全国人大代表,我想最后再检查一遍,再上交。”

  这个负责C919后机身后段产品装配的班组长,在提交建议时也保持着一贯的严谨。

  “我们班组12个人,虽然都是男性,但是个个都很细心。”王巍代表告诉记者,胆大心细是他们在工作中养成的习惯。“我们班组负责的装配工作有一个要求,就是要把装配过程中产生的多余物清除干净。”

  “当机舱里还留有装配过程留下的异物,会给飞机带来安全隐患。”谈到清扫异物,这个一米八的汉子显得格外细致,他用手比划着说,“这样的钝角就容易清理,但实际生活中,我们装配的机舱里锐角较多。”也许是怕记者不理解,他又解释,“锐角的缝隙狭窄,清理的时候不仅需要吸尘器,还需要毛刷。”

  王巍曾经动过要几个女员工来班组的念头。“前几年也来过几个,但是由于我们生产过程中会产生碳纤维粉尘,这种粉尘极细,像烟一样。”王巍说,“来过我们班组的人都知道,我们都必须进行非常严密的防护。女孩子爱美,没人来。”

  这个12名男人组成的班组,用王巍的话说,就是一个猛虎团队。作为大飞机后机身后段的装配团队,他们承担着这部分产品制造的收尾工作。

  “总工期是一定的,如果前面的工序耽误了工期,那留给我们装配的时间就会缩短,短期内生产任务会急剧增加。无论任务多么紧张,我们的团队都没有掉过链子。”说起这里,王巍打心眼里感激班组的兄弟们。

  这个班组还有个特点,就是年轻。除了两个70后,其余都是80后90后。王巍特意学了心理学,还留心观察当下年轻人的兴趣和喜好。“在沟通和管理方式上简单粗暴不仅行不通,还会带来人员的流失。”他说,“班组建设不能只靠制度管人,还要靠感情留人。没有共同语言,怎么能和他们打成一片?工作起来不开心,怎么留得住人?”

  现在,这个班组已经成为一支“冲得上去、打得下来的猛虎队”。

  作为参与C919大飞机研制生产的一名班组长,王巍最关心的还是大飞机的制造,今年两会他就带来了一份《关于加大对航空复合材料制造产业支持的建议》。“我们是航空制造行业的一分子,我们都带着一份使命在工作。我们为我国自主创新能力的不断提升感到骄傲,也希望能早日坐上我们自己生产的大飞机。”

[责任编辑:王砚]
点击进入中工网两会专题:
2018全国两会专题

更多即时新闻

工人日报

2018年3月

更多我是代表委员

更多工会界委员

中工网微博
中工网微信
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版