中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工
2018全国两会 · 代表风采

李彩云代表:实现高质量发展,需切实建立工匠精神培育机制

http://www.workercn.cn    2018-03-08 08:18:39   来源:中工网——《工人日报》

两会上传来班组长的声音

他们从班组走来,带着班组兄弟姐妹的嘱托他们从一线走来,代表一线职工在两会发声


吉林油田新木采油厂采油一队班长李彩云代表:

实现高质量发展,需切实建立工匠精神培育机制

李彩云(前排左二)代表和班组的工友们在一起。受访者供图

  中工网讯(工人日报—中工网记者彭冰)桌上厚厚一摞材料,手机里满是专门征集的工友建议——第一次参加全国两会,中国石油吉林油田分公司新木采油厂采油一队班长李彩云代表为履行好自己的职责,事先没少做功课。

  “作为一名基层工人代表,我想就工匠精神培养提些建议,把工友们的心声带到会上!”3月3日,李彩云对记者说,“当前我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,这就更加需要工匠精神,建立切实有效的工匠精神培育机制迫在眉睫。”

  全国劳模李彩云本人身上就处处闪耀着工匠精神。2000年,入厂仅3年的她毅然告别喧嚣的都市,把家搬进了偏僻的井组。从此,这个看似柔弱的女工,默默驻守荒原17载,尽心尽责地把一个全厂排名最后的井组打造成五型标杆班组、工人先锋号,为企业创效500万元以上。

  让李彩云忧虑的是,虽然近年来我国一直在大力弘扬工匠精神,但社会上重学历、轻技能的观念还没有根本扭转,年轻人愿意当技术工人的仍然太少。即使当了工人,多数工作热情也不高,缺乏吃苦耐劳、精进业务、一丝不苟、恪尽职守的精神。

  “倡导一种精神,不能停留在一般的宣传号召上,关键不在于营造了多大声势,而在于建立了怎样的机制保障。”李彩云说,“要让更多人乐意当工人、做工匠,需要良好的社会文化环境,更需要建立健全培养、考核、使用、待遇等一整套的激励机制。”

  在李彩云看来,做好顶层设计,完善技工等级晋升制度、职业技能等级认定政策,为技术工人创造更佳成长路径,真正重视并重用高技能人才,切实提高工匠工资待遇,积极拓宽该群体发展渠道,从而激发广大工人的进取之心、奋斗之志,让他们在本职岗位上坐得住、做得好,对自身职业有认同感、归属感、成就感,让社会公众切实感受到当工人有前途、有盼头、受尊重,才是培养工匠及工匠精神的核心。

  “这两年各省市都在开展工匠评选活动,但一是名额有限,不少单位可能一个都摊不上;二是即使评上了,多数也就一次性给发千儿八百的奖金;三是往往评完拉倒,时间一长,对当选者就不闻不问了,难有激励和引导作用。”李彩云认为,可以考虑设立国家级工匠年度表彰与奖励机制,颁发高额奖金,并把奖励纳入当选者每月工资。同时鼓励各级政府、各个单位举办不同层次的工匠表彰活动,配套执行类似奖励制度,将其作为“树匠心、育匠人”整体机制的有效补充,进一步调动广大工人争当工匠、干事创业的积极性,夯实高质量发展时代的基础。

[责任编辑:王砚]
点击进入中工网两会专题:
2018全国两会专题

更多即时新闻

工人日报

2018年3月

更多我是代表委员

更多工会界委员

中工网微博
中工网微信
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版