中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工
2018全国两会 · 代表风采

黄花春代表:加大游戏产业管控 “面部识别”防青少年沉迷

http://www.workercn.cn    2018-03-07 20:22:51   来源:新华网

  新华社北京3月7日电(记者卢羡婷、吴嘉林)“六年前,我们防学生翻墙出去上网吧;现在,我们防学生沉迷手机游戏。”全国人大代表、广西崇左市高级中学英语老师黄花春首次上会,带来了当下很多家长、教师的迫切愿望:加大游戏产业管控,更好地保护青少年成长。

  从教18年的黄花春近些年开始为青少年沉迷手机游戏而担忧。有的学生熬夜玩手机游戏,白天上课昏昏欲睡;一到课余时间,就有学生组队玩《王者荣耀》《荒野行动》等游戏。这些现象在小学、初中和高中都普遍存在。

  黄花春表示,她在与孩子们交流时发现,“限时”“实名制”等手段并不能很好地规范学生玩手机游戏的行为。“许多小学生都表示,哪怕每种游戏被限定只能玩2个小时,每天换5种游戏,一样能玩10个小时。更有学生说,随便拿父母的身份证号注册,玩多久都不会有影响。”

  政府工作报告中提出,要以中国特色社会主义文化的繁荣兴盛,凝聚起实现民族复兴的磅礴精神力量。黄花春感到着急,一些游戏在设计中毫无顾忌地充斥着拜金主义、色情、暴力等内容,易使青少年产生认知混乱、道德偏差,甚至诱发犯罪行为。

  黄花春建议,主管部门要明确和落实游戏企业主体责任,在游戏上线前,应出具未成年人保护评估和适龄提示,游戏上线后,可采用面部识别等技术,切实防止青少年沉迷其中;加强对网游产品上市的审批管理,推动建立网游企业诚信系统,对不诚信的网游企业进行曝光;对游戏软件推广和营销手段进行限制,避免对青少年不当的诱惑。

[责任编辑:朱晶晶]
点击进入中工网两会专题:
2018全国两会专题

更多即时新闻

工人日报

2018年3月

更多我是代表委员

更多工会界委员

中工网微博
中工网微信
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版