中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工
2018全国两会 · 代表风采

雷军代表:建议民营企业积极参与“一带一路”

http://www.workercn.cn    2018-03-07 15:39:01   来源:中工网

  中工网讯(记者车辉)2018年全国两会已经开幕,小米公司董事长雷军代表向大会提交了《关于鼓励民营企业积极参与“一带一路”建设、提升“中国制造”品牌全球影响力的建议》和《关于大力发展中国设计产业、全面提升中国设计水平的建议》两份议案。

  在《关于鼓励民营企业积极参与“一带一路”建设、提升“中国制造”品牌全球影响力的建议》中,雷军提到:建立“一带一路”综合服务平台,护航民营企业“出海”,以及设立“中国制造品牌大使”,助力民营企业实现品牌国际化。

  雷军指出,民营企业已然崛起并发展成为社会主义市场经济的重要组成部分,在贡献GDP、创造税收、吸纳就业、承担社会责任等方面扮演着不可或缺的角色。民营企业“出海”成为势所必然。“一带一路”倡议也给中国民营企业走出去发展带来了许多建厂、工程、制造、销售、服务等等多方面的机会。

  基于民营企业天生对市场环境敏感,经营方式也更灵活的特点,雷军认为,民营企业深度参与“一带一路”时,能充分发挥极强的创新意愿和能力,把更多的产品和服务提供给“一带一路”沿线国家和地区的广大消费者。这将有助于扩大中国品牌的国际影响力,重塑“中国制造”的品牌。

  在过去的2017年,雷军的小米公司实现了国际化的进步,堪称民营企业参与“一带一路”倡议的样板。

  雷军表示,如今中国产品的出口,与早期产品出口已经是两回事。早期产品出口以便宜制胜,而如今这一轮中国产品出口则是靠品牌、靠技术、靠效率制胜。

  据悉,小米已经进入70多个国家和地区,在16个国家销量进入了前5位。此外,小米在以印尼为代表的东盟国家市场、俄罗斯为代表的东欧市场、西班牙为代表的西南欧市场都有着强劲的增长势头。

  雷军指出,我国民营企业在“出海”的过程当中挑战较大。据悉,仅2016年,外交部受理领保协助案件总数就达10万余件,其中大多数为民营企业与公民个人。说明民营企业在境外的安全防范能力与国企相比尤其缺乏,更应引起重视。

  在雷军看来,在过去五到十年时间里面,中国品牌已经在全球范围内崛起。未来十年,更会有一大批的中国品牌在世界立住脚,并一步一步长大成为国际品牌。使“走出去”的民营企业“走得好”、“走得稳”、“走得远”,显得尤为重要。

[责任编辑:尹文卓]
点击进入中工网两会专题:
2018全国两会专题

更多即时新闻

工人日报

2018年3月

更多我是代表委员

更多工会界委员

中工网微博
中工网微信
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版