中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工
2018全国两会 · 代表风采

杨祉刚:从农民工到全国人大代表的涅槃之路(图)

http://www.workercn.cn    2018-03-07 10:11:30   来源:中工网

杨祉刚获得全国劳动模范荣誉称号。

杨祉刚在进行焊接操作。

杨祉刚与王洪军签订师徒协议书。

  日前,神龙汽车有限公司武汉工厂制造一部的钣金工杨祉刚,当选为第十三届全国人大代表,这是继2017年11月他当选为湖北省总工会第十二届委员会兼职副主席之后,获得的又一殊荣

  2003年,杨祉刚以一名农民工的身份进入神龙汽车有限公司。14年来,他始终扎根生产一线,保持劳动本色不动摇,在平凡的工作岗位中,脚踏实地不懈努力,实现了由“农民工”身份到“合同制”员工,从普通操作工到MAG初级技术焊工(惰性气体保护焊)、中级技术设备操作员和高级技术钣金返修工的完美蜕变,最终成长为一名新时代知识工人典型代表。他先后荣获神龙公司“模范党员”、东风汽车公司“青年明星”、东风汽车公司模范共产党员、武汉经济技术开发区“安全生产标兵”和“优秀共产党员标兵”、“武汉市优秀农民工”、武汉市劳动模范、湖北省“建功湖北十佳农民工”提名奖、全国总工会十五大代表、“湖北省五四青年奖章”金奖、湖北省五一劳动奖章、湖北省劳动模范、全国五一劳动奖章、全国劳模等荣誉称号。

  杨祉刚的成长故事,如神话般在神龙公司广为流传。

  当工人就应该认认真真把活干好

  “当工人,就应该认认真真把活干好!”这是杨祉刚说得最多的一句话。“在厂里做工人和在老家做匠人一样,要站稳脚跟必须靠手艺,我的目标就是想做个手艺好、人品好的‘俏师傅’。”当掌声和荣誉扑面而来,朴实少语的杨祉刚依旧保持着最初的谦和。

  时间拉回到2003年。杨祉刚进入神龙公司被分配在焊装分厂从事汽车焊接工作。当时正值神龙公司产量爬坡,生产极其繁忙。因为是流水线作业,刚开始杨祉刚不太适应,所以除了向师傅虚心请教以外,他还利用休息时间查看现场工艺卡,与同事交流心得,晚上回家后空手比划操作要领,一遍、两遍、三遍……短短一周时间,杨祉刚的虚心学习得到了回报,不仅自己能轻松自如操作焊钳,还能够将自己总结的心得和技巧与大家分享。

  随着公司市场销售形势不断好转,车间产量也随之攀升,焊装分厂MAG焊接(惰性气体保护焊)岗位人员出现紧张,急需增加人手。因为MAG焊接产生的烟尘很大,产生的飞溅和弧光会对人体造成灼伤,是一个少有人愿意干的苦差事。杨祉刚在得到这个消息后,主动要求到MAG焊接岗位工作。每天生产结束后,别人都在休息,他还在练习MAG焊接。经过刻苦练习,他的专业技术得到了很大的提升,在2007年、2008年公司举办的MAG焊工种技能比武中他连续两次获得了冠军。取得了成绩的他,并没有沾沾自喜,而是毫无保留的将技术传授给其他员工,为分厂培养了50多名MAG焊技术骨干。

  2009年4月,由于工作需要,杨祉刚又被调到焊装分厂PF2调整线学习钣金返修,离开了自己的MAG岗位,面对一个自己一无所知的新工种,他没有丝毫犹豫,而是以饱满的热情投入到工作和学习中。功夫不负有心人,从学到干只有短短半年的时间,他就在公司举办的钣金技能比武中闯进了决赛,用自己的实际行动践行了“干一行,爱一行;干一行,就要干好一行”的工作理念。

  学无止境,永远在路上

  2010年 8月,杨祉刚作为优秀员工代表被公司选派到武汉交通学校进行学习深造,在短短一个学期内,他的汽车钣金修复和汽车涂装技术两大专业的理论知识、实践操作技能和职业素养都得到了大幅提升。回到工厂,他把学习到的知识立即运用到实际工作中,并把这些经验制作成教材资料,供新员工学习培训使用。

  2011年 3月,在公司党委和厂党委的帮助下,他不远千里前往一汽大众公司,郑重地向钣金大王全国劳模王洪军递上拜师帖。“能够拜‘钣金王’王洪军为师,跟他学习钣金技术,一直是我的愿望。今天这个愿望终于实现了,我特别激动!”在与王洪军签订了拜师协议后,杨祉刚激动地说。

  同年下半年,公司选送杨祉刚去武汉市交通学校脱产学习,他抓住这个难得的机会,认真学习理论知识,刻苦锻炼实践动手能力,获得了广大师生及校领导的认可和赞誉。2013年被该校返聘为汽车《车身修复专业》建设指导委员会专家委员。

  2014年 3月,杨祉刚来到了位于北京市海淀区的中国劳动关系学院学习,就读于社会工作专业,开始了为期两年的脱产学习。

  勇当“领头雁”,传道授业

  2014年,杨祉刚开始组建劳模工作室,在团队成员的共同努力下,2015年完成现场改善34项,实现经济效益91.5万元;2016年完成现场改善40项,实现经济效益85.5万元;2015年和2016年共进行各类的专业培训20次,培训人员206人次。2017年神龙公司为杨祉刚启用了全新的“杨祉刚劳模创新工作室”,组建了以杨祉刚为领军人物,下辖5个专业组,集员工技能培训与现场改进改善、创新创效、质量攻关于一体的师资团队。新的“杨祉刚劳模创新工作室”成立以来,共进行各类的专业培训40次,培训人员595人次,完成现场改善75项,实现经济效益84.5万。

  一直以来,作为一名党员和劳模,杨祉刚起到了先锋模范作用,他不仅在技术上做好传、帮、带,更在劳模精神上做好传承,他像一面火红的旗帜,引领和带动身边人积极干事创业,无怨无悔为企业做贡献。

  当选人大代表后,杨祉刚表示:“这是个人荣誉也是神龙公司的荣誉,是责任更是担当。是神龙这块沃土培养了我,在今后的工作中,我将时刻保持清醒头脑,始终严格要求自己,恪尽职守、敬业爱岗,为公司的发展添光加彩。”(摘编自微信公众号: 班组天地 作者:李俊逸)

[责任编辑:尹文卓]
点击进入中工网两会专题:
2018全国两会专题

更多即时新闻

工人日报

2018年3月

更多我是代表委员

更多工会界委员

中工网微博
中工网微信
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版