中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工
2018全国两会 · 代表风采

“她力量”改变基层(图)

http://www.workercn.cn    2018-03-07 10:09:20   来源:人民日报

三八节将近,两位女代表讲述

“她力量”改变基层(融两会·讲述)

本报记者  郝  洪  杜尚泽  孙  振

  王萌萌展示刚采摘的草莓。  冯再雷摄

  朱国萍在开放日发言。赵 昀摄

  村支书王萌萌代表

  咱们努力了肯定有用武之地

  从一开始的“小丫头”到后来的“王书记”,安徽定远县西孔村村民对村党总支第一书记王萌萌的称呼变了,今年更是成了“王代表”。

  1988年生的王萌萌,2013年大学毕业参加了安徽省大学生村官招考,只身来到西孔村成为“第一书记”。“小丫头一个,能干啥事儿?”顶着村民打量的目光,王萌萌下功夫走遍所有村民组,发现村里地势平、地力肥,高速路还打村边过,非常适合发展特色农业、观光农业。然而多数村民守着小麦水稻,种地不见收益,王萌萌几番劝说,却没人愿意转型。王萌萌决定自己筹款先搞草莓种植。有过栽下的草莓苗刚过一周就死了一半的挫折,但第二年草莓终获丰收,精心设计的草莓礼盒热卖。村民纷纷入了行,村里5000多亩地实现统一供种、育秧、机插和管理,还让40多名贫困户有了工作。如今,村民们对王萌萌啧啧称赞,见面了主动喊声“王书记”,“这个小丫头还真行!”

  作为基层女干部,如何在工作上得到认可?王萌萌的办法是取长补短。“做服务、搞后勤、写材料,我们更善于倾听、沟通,也更细心,这就是我们的优势。咱们努力了,肯定会有用武之地,女干部也能干好基层的事儿!”王萌萌笑着说。

  居委干部朱国萍代表

  解决大家过日子顶顶重要的事

  “垃圾分类投入很大,但效果不明显,为什么?我发现,我们按可回收垃圾、厨余垃圾、有害垃圾等分类,但垃圾车只按干湿清运。居民们就说,我们分类也没什么用嘛。”朱国萍说。

  谈垃圾分类、异地就医、家庭医生……这次两会,上海市虹桥街道虹储居委会党总支书记朱国萍代表带了3份建议,“都是我们居民平常过日子顶顶重要的事情。”

  28年居委干部经历,朱国萍深知,做好社区工作得真为居民办事。朱国萍说,“居委干部应是‘三五’干部——五必访,对生病住院、婚丧嫁娶等居民100%必访;五必问,对困难老人、再就业人员等100%必问;五必记,对帮困措施、居民建议等100%必记。这样才能将社区服务做精细、精准。”

  “‘小巷总理’也不是事事都自己去管,一定要发动大家,一起拿起‘绣花针’,将小区绣得整洁、干净。”早在20年前,朱国萍就成立了“服务时间储蓄银行”,居民免费为小区服务,就是替自己储蓄“服务时间”。退休老人帮双职工接送孩子,教师给孩子们补课……这让朱国萍非常自豪。

  作为连任三届的代表,朱国萍觉得未来最重要的还是要将本职工作做好,“老百姓觉得,你自己的工作做好了,才能真正做好代表工作。”

  统筹:本版编辑 陈亚楠 任筱霞

[责任编辑:王砚]
点击进入中工网两会专题:
2018全国两会专题

更多即时新闻

工人日报

2018年3月

更多我是代表委员

更多工会界委员

中工网微博
中工网微信
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版