中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工
2018全国两会 · 代表风采

期待更多的代表委员为一线工人代言

http://www.workercn.cn    2018-03-07 08:37:34   来源:中工网——《劳动午报》

  人民代表、政协委员的重要职责之一就是为人民群众代言。工人阶级作为国家的领导阶级,是极其重要的社会阶层和群体,为工人阶级代言是人民代表和政协委员义不容辞的责任。

  两会伊始,工人日报以《我们关注一线 我们为一线代言》为题,对部分来自生产一线的全国人大代表采访报道,在表示“一定要把工人的呼声带上全国两会”的同时,他们还带来了提高技术工人待遇、搞好技能培训、做好技艺传承等方面的建议,并且指出,这关系到未来“谁来企业做工人”的大问题。

  与某些媒体竞相报道官员、专家、老总、明星比较,这个话题令人叫好。

  人民代表、政协委员的重要职责之一就是为人民群众代言。工人阶级作为国家的领导阶级,是极其重要的社会阶层和群体,为工人阶级代言是人民代表和政协委员义不容辞的责任。在这个问题上,有些似是而非的观点需要匡正。

  有人说,一线工人代表素质不高,难当重任。这种说辞站不住脚。当代工人已非昔日“大老粗”,整体素质大幅提高,他们当中产生的人大代表、政协委员无疑是佼佼者,没有理由怀疑他们的参政议政能力。

  有人说,专家、学者代表是知识分子,也是工人阶级一部分。这话不错,但部分不能涵盖全部,一线工人代表的作用是不可替代的。他们可能说不出高深的理论,却能够反映来自最基层的声音和原汁原味的民意。仅凭这点,就应该而且必须对他们的意见、建议给予足够的关注。

  有人说,市场经济,工人只是劳动力,他们的意见已无足轻重。这是曲解,不仅错误而且危险,但却被某些人默认了。否则很难解释,为什么那么多“老总”代表占据了镜头、版面,却很少听到一线工人代表声音的现象。工人阶级是我们国家社会生活的决定性力量,不能削弱他们的代表在全国两会上的声音。

  为一线工人代言,要对他们有一份真挚的感情。他们工作在一线,生活在基层,社会话语权较弱,参与国是讨论的机会有限。但他们是社会财富的创造者,是社会发展的原动力,是任何人都不能忽视的社会力量。对工人阶级有没有足够的认识和真挚的感情,应该成为衡量人民代表和政协委员是否合格的重要条件。

  为一线工人代言,要对他们的现实状况和利益诉求有比较深入的了解。新的历史条件下,工人阶级状况有了许多新变化,社会地位、经济状况、思想观念、人员构成都不同于以往了。他们的利益诉求也随之变化,并且因为行业、地域、年龄的不同而存在差异。如果代表、委员对此缺乏深入了解,也不可能完成好代言使命。

  为一线工人代言,当然需要更多的直接产生于工人的代表和委员。(本届比上届又有增加)人民代表按地区产生,我们无法苛求一线工人代表的比例,因此寄希望于非一线工人代表为他们代言。政协委员按界别产生,工会界委员正是代表工人阶级参政议政的,因此职责明确,任重道远。

  一线工人代表不是风光人物,大都不善言谈,甚或人微言轻,却代表着相当大的一个社会群体。他们对基层的情况最了解,能够说出官员、学者、企业家们说不出来,甚至想不到的意见,没有任何理由忽视。他们不是无话可说,也不是没有独到见解,而是缺少机会,缺少“舞台”,而这恰恰是传播媒体应该提供的。(张刃)

  

[责任编辑:王砚]
点击进入中工网两会专题:
2018全国两会专题

更多即时新闻

工人日报

2018年3月

更多我是代表委员

更多工会界委员

中工网微博
中工网微信
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版