中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工
2018全国两会 · 代表风采

丁烈云代表:为平台经济发展提供有力支撑

http://www.workercn.cn    2018-03-06 22:00:49   来源:新华网

  新华社北京3月6日电(记者 施雨岑、梁建强)“发展平台经济、共享经济,写入了政府工作报告,这体现了中国经济发展的新潮流。”全国人大代表、华中科技大学校长、中国工程院院士丁烈云在审议政府工作报告时提出,应为平台经济、共享经济提供更多产学研用协同,并以大数据平台建设助推其发展。

  “平台经济,已经成为我国社会创新发展和产业升级的新引擎、新热点。”丁烈云说,政府工作报告中指出,高铁网络、电子商务、移动支付、共享经济等引领世界潮流。“我认为,当前,我国在物联网平台与移动支付平台等技术领域,已达到世界先进水平,甚至是领先水平。”

  丁烈云说,进一步推进平台经济、共享经济发展,离不开更多提供产学研用协同支持以及推进大数据平台建设。“正如政府工作报告中所提出的,鼓励大企业、高校和科研院所开放创新资源,发展平台经济、共享经济,形成线上线下结合、产学研用协同、大中小企业融合的创新创业格局。”

  “陆上有个‘滴滴打车’,水上能不能有‘嘟嘟订船’?”丁烈云说,以湖北为例,作为九省通衢,湖北的区位优势得天独厚,可以借助长江黄金水道打造水上物流服务平台,探索发展水上平台经济。同时,地方政府部门也应探索进一步强化互联网基础设施建设,构建大数据平台、打造大数据中心,为平台经济、共享经济发展提供有力支撑。

[责任编辑:朱晶晶]
点击进入中工网两会专题:
2018全国两会专题

更多即时新闻

工人日报

2018年3月

更多我是代表委员

更多工会界委员

中工网微博
中工网微信
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版