中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工
2018全国两会 · 代表风采

贾平凹代表:要以优秀作品涵养国家的文化自信

http://www.workercn.cn    2018-03-06 21:59:18   来源:新华网

  新华社北京3月6日电(记者高敬、郑昕)“我们的文化自信从哪里来?如何坚定我们的文化自信?作家如何通过作品涵养国家的文化自信?”全国人大代表、中国作家协会副主席贾平凹用浓浓的陕西口音提出这样的问题。

  贾平凹在审议政府工作报告时说,他最关注政府工作报告中关于文化方面的内容。政府工作报告提出,为人民过上美好生活提供丰富精神食粮。要弘扬中华优秀传统文化,继承革命文化,发展社会主义先进文化,培育和践行社会主义核心价值观。报告还特意强调要繁荣文艺创作。

  “我们讲要有道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。很多作家同行讨论时都在问,我们的文化自信从哪里来?”他表示,我们的文化自信主要来自优秀的传统文化、革命文化和社会主义先进文化,来自文学经典和无处不在的历史古迹。

  “文学是文化的先声。”贾平凹说,从《诗经》《史记》到唐诗宋词,到《红楼梦》,再到鲁迅先生的作品等,我们的文学经典已经渗透到中国人的血液里、骨子里。同时,无处不在的历史古迹,无论是地上还是地下的,无论是建筑还是展品,都体现着我们民族文化的悠久和辉煌,都给予我们作为子孙后代的光荣和自豪。

  贾平凹的作品有鲜明的个人风格,充满浓郁的陕西特色。和很多陕西籍作家一样,贾平凹始终关注中国社会变革中的乡村和城市,关注着最朴实、最卑微的劳动者的命运。

  作为一名作家,该如何通过自己的作品涵养国家的文化自信?

  贾平凹代表表示:“通过作品关注中国、梳理中国人的历史和现实,本身就是在为建立文化自信尽一份力量。”

  贾平凹的家乡陕西,从上世纪50年代起就是全国的文学重镇,陆续涌现出路遥、陈忠实等一批文学家,他们创作的《平凡的世界》《白鹿原》等作品不仅为陕西赢得了荣誉,更为我国当代文学贡献了一大批非常有生命力、影响力的作品。“对一个地方来说,文学人才非常重要。就像城市有自己的标志性建筑,好的大学有几个好教授一样。”他说。

[责任编辑:朱晶晶]
点击进入中工网两会专题:
2018全国两会专题

更多即时新闻

工人日报

2018年3月

更多我是代表委员

更多工会界委员

中工网微博
中工网微信
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版