中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工
2018全国两会 · 代表风采

全国人大代表査艳:建议长期选派全科医生到基层

http://www.workercn.cn    2018-03-06 19:11:39   来源:中工网

【为了更美好的生活——一线职工代表说心声】

査艳:建议长期选派全科医生到基层

全国人大代表、贵州省人民医院肾脏风湿内科主任査艳(左)在工作中。

  “不好意思久等了,一直在忙……”这是贵州省人民医院肾脏风湿内科主任査艳走出病房对记者说的第一句话。

  步履匆匆,眉头紧锁,这是她给记者的第一印象。2月27日上午11点,査艳从病房回到办公室片刻也没休息,就接受记者采访,言语中她还惦记着上午那位尿毒症患者。

  査艳1995年参加工作。自参加工作以来,她带领省医全科医务人员努力学习新知识、新技术,紧跟国内外肾病研究前沿,潜心科研攻关,收获累累硕果。带领肾脏内科团队先后建成“中国腹膜透析卫星中心”、“贵州省腹膜透析培训基地”,成立“院士工作站”,建成贵州省唯一的国家级“血液透析培训基地”和本专业“药物临床试验机构”等。2008年,查艳在日本长崎大学取得博士学位后,她毅然放弃留校工作的机会,回到贵州全心全意为家乡人民服务。

  从事肾脏风湿内科医疗事业20余年,査艳始终兢兢业业、任劳任怨、刻苦钻研,急患者之所急、忧患者之所忧,始终坚持“医者父母心”的原则,把患者的生命安全放在第一位。把降低我国西南地区慢性肾脏病发病率,看作自己肩上的担子,把自己全部的热情和智慧贡献给家乡的医疗事业。

  谈及当选第十三届全国人大代表,査艳感到很荣幸也很自豪。“不管是作为医生,还是全国人大代表,最根本的落脚点还是为广大人民群众的健康服务,呵护和保护我的这群肾脏患者,有了全国人大代表的身份,肩上的担子更重了,我会全身心地为更多患者排忧解难,解除他们病魔痛苦之忧。”査艳说。

  作为长期蹲点基层的一线职工代表,査艳深知基层医院的短板。查艳说,贵州基层县、乡医院医疗设施条件差,缺乏全科医生,缺乏完善的医疗卫生体系,很多重病难病都是拖出来的,一个咳嗽没得到好好治疗就可能会变成肺心病,大部分尿毒症患者都是由常规的肾炎、糖尿病转化而来。

  全科医生不仅起着首诊、转诊的作用,还可以控制一些不必要的医疗费用,肾炎患者一年看病吃药只需几千元,而尿毒症患者要花30万元左右,这对老百姓来说是很大的负担。许多县、乡镇的尿毒症患者必须每周到省医或其他大医院做三次透析,每次来回一两天,吃饭、住宿、车费花销对患者来说更是雪上加霜。

  心疼患者,付诸行动。査艳长期组织培训班,培养团队,选派优秀医护人员到各级医院帮助筹建血透室和发展肾内科。目前,贵州省人民医院已成立30家医联体单位,在威宁、瓮安、黄平、丹寨等县医院建立136家血透室,着重解决乡镇尿毒症患者透析难、看病难的问题。她也常常带领团队赴贫困山区开展医务帮扶,经常一待就是几个月,先后为基层肾科培养500多名血透和腹透专业医护人员,足迹遍及9个地州、50多个贫困县。

  “我们省医长期服务基层广大群众,知道他们的困难,了解他们的心声。”査艳结合长期在基层工作的经验和调研,她做足了“两会”准备。

  仁心一片为父老!查艳将在两会上建议加强基层全科医生队伍建设和基层医疗卫生体系建设,建议长期选派全科医生到基层,像“看门人”一样,及时为老百姓检查身体,对常规病及时控制,疑难重病立即转诊。同时,她也希望建立健全全科医生培训、职称、经济社会效益等方面的制度保障,呼吁更多的医学生站在这一岗位上,为广大基层群众的健康服务。

  “不忘初心,牢记使命。作为医务人员,就是不忘为广大人民群众谋健康的初心,牢记终身学习、终身奉献的使命”查艳坚定地告诉记者。(蹇蛟 何汉宇 喻娟)

  代表简介

  査艳,贵州省人民医院肾脏风湿内科主任。2014年,荣获“贵州省五一巾帼标兵”、“贵州省五一劳动奖章”、“贵州省道德模范”,2015年荣获“全国五一劳动奖章”、“全国五一巾帼奖章”、“国家卫计委探索之星”等称号。2018年,查艳当选第十三届全国人大代表。

[责任编辑:朱晶晶]
点击进入中工网两会专题:
2018全国两会专题

更多即时新闻

工人日报

2018年3月

更多我是代表委员

更多工会界委员

中工网微博
中工网微信
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版