中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工
2018全国两会 · 代表风采

一辈子做好事难不难?他们用行动在回答

http://www.workercn.cn    2018-03-06 10:26:11   来源:新华网

  新华社北京3月5日电(记者白明山)一个人做一件好事容易,难的是一辈子做好事。记者在北京见到了三位来自基层的全国人大代表,他们多年如一日,用自己的行动播撒大爱,诠释着坚持的力量。

  为72位“爹妈”建一个家的刘贵芳

  在河北广平县,刘贵芳是个名人,说起她建立医养结合敬老院照顾72位老人的事迹,很多人跷起大拇指。

  全国人大代表刘贵芳是河北广平县爱心敬老院院长,自1984年当村医以来,把病人当亲人,把孤寡、留守老人当爹娘,赢得了广泛赞誉。

  行医过程中,空巢老人的生活状况让她越来越揪心。2013年,刘贵芳决定筹建一所可医养结合的敬老院。

  刘贵芳说,从征地到盖这三层楼,一共花了二百多万,当时政府给协调解决了大部分。为了尽快筹足钱,在没跟孩子们商量的情况下,把他们的车子和房子都变卖了。

  2014年,敬老院建成了,与南阳堡镇卫生院连为一体。刘贵芳说,这样做就是要依托镇卫生院的医疗条件,照顾好老人日常起居和保健。敬老院是公益性的,不以盈利为目的,南阳堡村的72位孤寡老人搬进了这个“新家”。

  “我一定要扎根基层,让老年人老有所养、病有所医,替天下儿女尽孝!”刘贵芳说。

  见义勇为的出租车司机张青彬

  “一想到别人有困难,就顾不得自己。”这是全国人大代表张青彬常说的一句话,他也一直在践行着这句话。

  张青彬是河北曲周县人,从2004年开出租车以来,先后参与车祸营救130多次,为伤者垫付抢救医疗费7万余元,帮助公安机关抓捕犯罪嫌疑人20余人。期间,因救人受过重伤,被人讹诈过,也被不法分子殴打过,但他始终坚持着义举。

  亲朋好友劝他“少管闲事、小心被讹”,他却说,“看到伤者死里逃生,得到及时救助,就很幸福。”

  张青彬对待乘车的乡亲热情周到,帮忙拿行李,扶老人上下车。他的车上常年备有医药包、针线包和晕车药等物品,以备急需。张青彬被当地群众称为“救人专业户”“活雷锋”“中国好司机”。

  2015年,张青彬被授予全国见义勇为模范称号。获奖后的他更加珍惜荣誉,组建起一个出租车车队。张青彬的车队诚信经营,奉献爱心,对残疾人、现役军人等乘车免费,学生和低保户乘车半价。

  有钱没钱先治病的乡村医生周松勃

  全国人大代表周松勃是河北涿州刁窝乡刁四村卫生室乡村医生。“做善人、做善事,这是我们家的祖训,我就出生在这样的一个大家庭内,也要对得起‘周善人’这个称号。”周松勃说。

  高中毕业后他立志学医,1987年投师医门,30余年来,扎根乡村、扶危济困、治病救人,用良好的医德医风和爱心善举,赢得了百姓口碑,被称为“乡亲们身边的120”。

  在他的诊所里,有一条不成文的规定:患者有钱没钱先看病,拿不出钱来打欠条,什么时候有钱,什么时候还。几十年来,共积攒了欠条几千张,金额达几十万元。周松勃说,还不还钱都无所谓,相信助人为乐自己乐。

  30多年来,周松勃与同为医生的妻子跑遍附近100多个行政村,覆盖近200平方公里。2013年1月,他被评为全国“最美乡村医生”。

  周松勃说,能够当选全国人大代表,深感责任重大、使命光荣。他说,现在有的地方村卫生室设备还不齐全,期盼国家能进一步加强支持力度,让乡村医生能更好地服务乡亲们。

[责任编辑:王砚]
点击进入中工网两会专题:
2018全国两会专题

更多即时新闻

工人日报

2018年3月

更多我是代表委员

更多工会界委员

中工网微博
中工网微信
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版