中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工
2018全国两会 · 代表风采

高向秋:带领贫困户把菜卖出国

http://www.workercn.cn    2018-03-05 16:21:27   来源:新华每日电讯

“辣椒女王”代表:带领贫困户把菜卖出国

  ▲这是两会期间高向秋代表正在接受记者的采访。

  新华社哈尔滨3月4日电(记者王建)春节刚过,忙着备春耕的高向秋还没闲下来,就从黑龙江省海伦市海兴镇自治村到北京参加全国两会。

  高向秋第一次当选全国人大代表,她不曾想到,一个靠种辣椒为生的农民能从田间地头走进人民大会堂。提起高向秋,海伦市周边,从菜农到村民,都竖起大拇指:小高啊,不简单!她来收菜,大伙都愿意卖给她。她要种菜,我们就跟着她种。

  从收辣椒的“小贩”到带领村民种辣椒致富的合作社理事长,老百姓称高向秋为“辣椒女王”。

  14年前,高向秋家的经济条件并不好,只有丈夫分得三亩半地。当时,村里有几家种辣椒的,高向秋就把地也全部种上了辣椒,收获时却犯了难,找不到销路,眼看就要烂在地里。无奈之下,高向秋跟别人合作装了一挂车辣椒运到山东寿光去卖,没想到赶上好行情,以每斤0.8元的价格售出。

  在卖辣椒的过程中,高向秋结识了一位山东的收购商,对方表示可大量收购辣椒。收购了一车辣椒,准备发往山东时,司机却不让高向秋上车。“说跑长途拉女的不吉利,只让丈夫一个人去,我只好提心吊胆地在家等着。”

  当听到拉去的辣椒免检入厂直接卸车,而且价格提到了8毛7分,钱打到账户上时,高向秋的眼泪瞬间流了出来。那一年,高向秋往山东发了十多挂车辣椒,挣了40多万元。

  后来,仅靠收辣椒已满足不了厂家的需要,高向秋做出自产自销的决定。

  2015年,高向秋联合5户村民组建了“向秋蔬菜种植农民专业合作社”,流转土地720亩。去年,这个合作社带动农户种植辣椒,面积达到了7000亩。

  富起来的高向秋,没有忘记带领村民致富。对于想种植辣椒的贫困户,她都热心帮忙,提供种子、秧苗、技术指导,实实在在地带领他们脱贫致富。

  2017年,向秋蔬菜种植农民专业合作社共带动农户170户,其中贫困户15户,户均增收1.2万元。如今,蔬菜产业已经成为海兴镇农民脱贫致富的支柱产业,也被海伦市确定为脱贫攻坚十大产业之一。

  当选全国人大代表,高向秋十分激动。为了准备议案,春节前后,她深入村民家里走访,征集建议。最终,高向秋带了三条建议上两会。其中一条就是持续加大“北菜南销”。她说,黑龙江省绥化市夏秋季蔬菜快速发展,正在实施“北菜南销”战略,但在物流运输、创新产品、品牌宣传等方面还存在“短板”。

  高向秋建议,在国家层面支持东北地区,特别是黑龙江省的蔬菜产业发展,加大对东北地区蔬菜全产业链的政策扶持。还建议黑龙江省各地抓住“北菜南销”实施契机,加快“北菜南销”生产基地建设。

  对于未来,高向秋表示,合作社将通过产加销一体化,提高辣椒附加值,带动更多的贫困户脱贫致富,并把蔬菜卖到国外,不辜负家乡人民的重托。

[责任编辑:王砚]
点击进入中工网两会专题:
2018全国两会专题

更多即时新闻

工人日报

2018年3月

更多我是代表委员

更多工会界委员

中工网微博
中工网微信
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版