中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工
2018全国两会 · 代表风采

乔进双梅:“花间”绣出美丽人生

http://www.workercn.cn    2018-03-05 16:04:55   来源:新华网

  新华社北京3月5日电(记者侯丽军、吴文诩)作为一名绣娘,乔进双梅是技艺精湛的刺绣专家。作为一名全国人大代表,乔进双梅却是名副其实的“新人”。

  自2日随四川代表团抵京以来,乔进双梅的心头一直萦绕着两个问题:如何为彝族聚居区脱贫奔小康提出自己的建议和意见,如何在彝族聚居区的脱贫攻坚工作中作出自己力所能及的贡献。

  春节前夕,习近平总书记深入大凉山腹地,看望慰问当地彝族群众。今年的政府工作报告又提出,加强对革命老区、民族地区、边疆地区、贫困地区改革发展的支持。这令乔进双梅倍受鼓舞,“国家这几年对我们西部少数民族地区投入越来越大,特别是开展脱贫攻坚以来,大小凉山地区日益稳定和谐,老百姓得到很多实惠。”

  乔进双梅来自川西南小凉山区马边彝族自治县,18岁就因“绣资”出众享誉县城。让彝绣走出深山,让彝族妇女通过彝绣脱贫致富,是她长期以来的梦想。

  彝绣历史悠久,是国家级非物质文化遗产。彝族妇女几乎人人从小学习彝绣,而今更成为当地脱贫致富的“独门法宝”。

  2015年,乔进双梅等5人利用自身特长和优势,成立马边县首个刺绣专业合作社——马边花间刺绣,生产彝绣服饰、手绣工艺品等。

  一花独秀不是春,万紫千红春满园。马边花间刺绣专业合作社成立至今,带动周边168名绣娘实现居家就业,年人均创收达8000元以上。

  在带领当地妇女通过彝绣脱贫致富的同时,乔进双梅还致力于推动彝绣传承,让彝绣文化不断发扬光大,代代相传。

  从去年起,乔进双梅带着“女子绣班”走进当地小学开展培训,“不仅能让彝族孩子从小掌握一门技艺,还可以传承并发扬我们本民族的文化”。

  这次来北京开会,乔进双梅准备了一个关于在彝族聚居区推广彝绣技艺、培训彝绣能人的建议,希望国家对彝绣技艺进行有效保护和合理开发。

  在乔进双梅的家乡,仁沐新高速马边支线正在建设,预计2020年初建成通车。马边地处小凉山腹地,紧靠大凉山。目前,县境内无高速公路,从县城到乐山中心城区公路里程167公里,耗时达3小时以上。

  “高速建成后,将使马边融入乐山1小时经济圈,从县城到成都只要两个半小时,会有更多的人前来旅游。”乔进双梅说,“我们正在对彝绣样式进行改良,加入更多现代元素,希望设计出让更多人喜欢的产品。”

[责任编辑:王砚]
点击进入中工网两会专题:
2018全国两会专题

更多即时新闻

工人日报

2018年3月

更多我是代表委员

更多工会界委员

中工网微博
中工网微信
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版