中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工
2018全国两会 · 代表风采

袁海波:为新生代农民工代言

http://www.workercn.cn    2018-03-05 14:57:27   来源:云南网

  云南网讯(记者 张寅)走进袁海波代表的房间,桌上整齐摆放的一本本笔记本、文件、材料引人注目,一本封面印有国徽的《学习材料》倒扣在最上方,显示出刚刚还在认真阅读。

  “在同龄人当中能当选全国人大代表,既离不开组织对我的信任,更离不开群众对我的支持。我资历尚浅,还在努力学习代表法等知识,不断强化提升自己,才能更好地依法履职。”作为一名“90后”代表,这位年轻帅气的小伙子说话时身体前倾、语速很快,言语间洋溢着难掩的激动与自豪。

  来自曲靖市麒麟区的袁海波在外打工已经有七个年头。高中毕业后,在网络上看到义乌小商品市场繁荣热闹的景象,让他产生了浓厚兴趣,便打起行囊远赴浙江。七年下来,从商贸市场的业务员,到淘宝店的配货员、客服员,再到走进生产工厂;从独自闯荡到带动家人朋友走出乡村、外出务工。如今,袁海波一家都来到了义乌。他自己在一家服饰企业当上了工厂车间主任,弟弟在公司里当业务员,父亲在公交公司担任司机,母亲一面照顾家人一面打零工。这样的经历,让袁海波对农民工的话题有说不完的感悟。

  “对于外出打工,乡亲们一开始有很多疑虑。人生地不熟,担心被骗;缺少技能,担心找不到合适的工作;不懂法律,担心被欠薪讨不回来……”袁海波列举了老乡们曾向他提出的许多担忧。他说,虽然现在光是自己所在的企业就有数百名云南员工,但在7年前,像自己一样外出到东部沿海地区打工的,在家乡还是“少数派”。

  “外出务工对农村群众摆脱贫困有非常大的作用,但在刚开始的时候,怎么把大家的积极性调动起来,需要政府积极地支持引导。”袁海波介绍,自己的家乡曲靖市一方面积极开展宣传发动,为有意外出打工的群众提供免费职业介绍、技能培训等公共就业服务,另一方面在务工人员的主要目的地考察用工企业、开展劳务对接,并设立工作站对务工人员提供跟踪服务、维权关爱,从两头为务工人员“撑腰”。再加上外出务工人员实实在在的收入增长被乡亲们看在眼里,就容易吸引更多的群众加入到外出务工的行列中。

  袁海波表示,近年来,各级各地政府对维护农民工权益越来越重视,各项规章制度日益完善规范,但当前还有一些影响农民工融入城市的问题需要解决,例如“新农合”跨省就医与结算制度的推广、提高农民工随迁子女教育保障水平等等。今年首次参加全国人代会,在收集了身边工友、老乡们的意见后,他决定聚焦“规范务工人员作息时间”问题提出建议。

  在袁海波看来,大部分“90后”新生代农民工与前辈们相比,靠打工“养家糊口”的压力要小很多,很多人打工的同时也希望有自己的生活,希望能利用业余时间学习提高,进而在务工的城市安家立业。但当前,一些企业的生产作息时间不够规范,工人需要休假时往往是个人提出申请,这样往往让工人感受到很大压力,有些年轻工人干了几个月就换工作;而对企业来说,这样难以提高工人熟练程度,反复招工也增加了成本。他建议,政府可以通过建章立制和宣传引导,指导企业规范作息时间,同时多为工人组织一些学习培训、文娱活动,从而增强工人对务工企业、城市的归属感,更加安心稳定地工作。

  “义乌的小商品世界闻名,希望将来我们曲靖的服装也能卖到全国全世界。”言谈中,袁海波主动提起“一带一路”、“长江经济带”建设给家乡带来的发展机遇。他说,曲靖市蚕桑产业条件优良、基础很好,蚕桑产量产值已是全省第一。近年来更有不少企业借力“东桑西移”工程,目前缫丝、丝绸产业在全省已取得领先地位。作为一名纺织服装产业从业者,自己对此充满了期待,希望能早日在家门口找到一份好工作,把自己所学的知识和积累的经验贡献给家乡的发展。

[责任编辑:尹文卓]
点击进入中工网两会专题:
2018全国两会专题

更多即时新闻

工人日报

2018年3月

更多我是代表委员

更多工会界委员

中工网微博
中工网微信
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版