中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工
2018全国两会 · 代表风采

农民工代表张晓庆:凭个人的奋斗赢得认可

http://www.workercn.cn    2018-03-05 12:48:03   来源:中国妇女报

  张晓庆

  全国人大代表、“80后”农民工代表张晓庆:

  凭个人的奋斗赢得认可

  全国人大代表、“80后”农民工代表张晓庆对奋斗的感悟有着独特印记。

  这个1982年出生在山东枣庄,2007年远赴湖南长沙务工的农家女孩,正是凭着自己的奋斗成为山河智能装备股份有限公司营销总公司营销经理。

  初到公司时,张晓庆重复着登记机器质量检查情况、输入电脑的工作,许多同事忍受不了这种单调和枯燥,纷纷转岗、辞职,而她却勤恳依旧。两年后,张晓庆调整工作,负责资金管理、银行贷款等业务。面对新环境,她凭着一股子韧劲,工作能力得到迅速提升,也得到了越来越多人的认可。

  “只有奋斗的人生才称得上幸福的人生。”对于习近平总书记在春节团拜会上的这句话,张晓庆感触颇深。

  2013年,张晓庆当选为十二届全国人大代表,她也成为湖南首位“80后”农民工全国人大代表。从那时起,这个“从没害怕过困难”的女工,又多了几分奔波与期许。

  五年中张晓庆共提交了28份建议,其中80%的建议是关于农民工最基础的社会保障和需求,如养老、医疗、保险、住房、子女入学等。20%的建议是涉及医疗、财税、互联网、教育、金融、制造业企业、通用航空等方面的建议。

  “作为全国人大代表,同时也是一名基层工人,五年来我一直关注农民工基本权益保障,为农民工群体奔走‘代言’。”张晓庆说,2013年她当选为全国人大代表的第一份建议就是:将“农民工”更名为“产业工人”,打破标签化的称谓,使农村务工人员在称谓上得到应有的尊重。从养老、医疗、保险、住房、子女入学等基本保障,到工人队伍整体素质和地位的提升……“五年来推动和见证了诸多可喜变化,我倍感欣慰,我自认问心无愧。”

  在张晓庆看来,奋斗就是努力工作,“习近平总书记说,幸福都是奋斗出来的,这给了我们农民工群体巨大的鞭策,鼓舞我们更加努力地用双手去奋斗,去创造美好生活。”她说,新的履职开始了,她将不忘初心,继续前行,关注产业工人群体的发展,关注社会和国家的进步。(统稿 中国妇女报·中国女网记者 韩亚聪 采写 韩亚聪 周韵曦 宋利彩 吴苏锦 田珊檑)

[责任编辑:王砚]
点击进入中工网两会专题:
2018全国两会专题

更多即时新闻

工人日报

2018年3月

更多我是代表委员

更多工会界委员

中工网微博
中工网微信
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版