中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工
2018全国两会 · 代表风采

奋斗——时代强音 幸福密码

http://www.workercn.cn    2018-03-05 12:28:53   来源:中国妇女报

  卷首语

  奋斗精神推进伟大事业,奋斗业绩助力伟大梦想。

  在2018年春节团拜会上的讲话中,习近平总书记对于“奋斗”有很多新论述,他说:只有奋斗的人生才称得上幸福的人生;奋斗者是精神最为富足的人,也是最懂得幸福、最享受幸福的人;新时代是奋斗者的时代。

  习近平总书记铿锵有力的话语,点燃了华夏大地的奋斗梦想,激起了亿万国人的奋斗激情,标注了新时代的奋斗气质。

  大地涌春潮,奋斗正当时。早春三月,来自全国各地的代表委员们齐聚北京,他们带着党和人民的嘱托,为新时代的中国发展建言献策。

  从一段奋斗开启另一段奋斗,来自各行各业的代表委员不忘奋斗人生、永葆奋斗初心,来自基层一线的代表委员们面对记者坦陈心志,他们中有农民工、有科技工作者,有企业家,有文艺工作者,他们有一个共同的名字——奋斗者。

  他们用奋斗坐标人生,用奋斗融入时代,用奋斗报效祖国。这些奋斗者是精神最为富足的,也是最懂得幸福、最享受幸福的人,只有奋斗的人生才称得上幸福的人生。奋斗者也深知,奋斗是长期的,奋斗是曲折的,要勇于在艰苦奋斗中净化灵魂、磨砺意志、坚定信念,始终发扬大无畏精神和无私奉献精神。

  他们的经历各不相同,但面对时代的召唤却以同样的时代之志奔赴一场振奋人心的奋斗之约——以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真学习贯彻党的十九大精神,在奋斗中净化灵魂、磨砺意志、坚定信念,以奋斗的姿态,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出更多、更大的贡献!

  周秉建

  全国政协委员、周恩来侄女周秉建:

  周总理的点滴影响如阳光照我奋斗

  “伯父周恩来一辈子都是在为‘中华之崛起’,为‘愿相会于中华飞腾世界时’,为‘我认定的主义一定是不变的’这个初心这个使命而奋斗。他的一生都在为中华民族和人民的利益而奉献。”全国政协委员、周恩来的侄女周秉建已经连续三届当选为全国政协委员。今年的两会对她来说有着新的意义——今年的3月5日正是周恩来总理诞辰120周年纪念日。

  回忆伯父周恩来,周秉建说,伯父对她们的教育都在日常生活点滴中。吃苦耐劳、勇于奋斗是她们的“必修课”。

  15岁那年,周秉建响应“知识青年上山下乡”的号召,报名到内蒙古牧区插队。行前,她向伯父辞行。吃晚饭的时候,她发现一道从未吃过的翠绿翠绿的菜——苦瓜,原来这是伯父特意为她准备的,提醒她做好吃苦耐劳、艰苦奋斗的准备。

  “要到社会中去,到农村中去接受锻炼。”“下去后要过好生活关”“做好充分的思想准备,要多想些困难,想得太简单了,遇到困难就容易动摇。”伯父周恩来的这些话,周秉建至今记忆犹新。

  插队后,周秉建当了一名普通牧民,住进蒙古包、学蒙古话、穿蒙古袍、干牧业活儿,融入了牧民之中。当时的条件艰苦,牧区比较缺水,喝水都比较紧张,更别提洗脸刷牙洗澡。插队时期,周秉建吃了不少苦,也经受了刻骨铭心的锻炼。她总是充满激情和阳光,总是快乐地奋斗着,在奋斗中不断进步和成长。

  “在社会主义新时代的今天,我们已经踏上新的征程。我们要继续在奋斗中磨炼意志,净化灵魂。”周秉建说,现在的条件越来越好了,年轻一代要以积极的心态拥抱新时代,勇于奋斗,不要害怕困难与挫折,太过安逸的生活让人失去奋斗的动力,要多到社会中去接受锻炼,在奋斗中进步,在锻炼中成长,真正成为德智体全面发展的人才。

  “3月5日是伯父诞辰120周年纪念日,我想纪念他老人家的最好方式就是学习他始终不忘初心和坚定理想信念,始终忠于党、忠于人民,始终坚持人民利益高于一切,全心全意为人民服务,始终严于律己,彻底的自我革命,始终清正廉洁,做堂堂正正的共产党员,始终活到老、学到老、奋斗到老。”周秉建说。

  王丽萍

  全国政协委员、国家一级编剧王丽萍:

  奋斗是做事业的基石

  “20多年来我坚持每天写作,用很朴实的话说,‘天上不会掉馅饼’,你要实现梦想,一定要一步一个脚印踏踏实实地努力工作。”说到自己多部引爆荧屏的电视剧,全国政协委员、国家一级编剧王丽萍坦言,对编剧来讲,字是一个一个写出来的,没有任何偷懒可言。

  《错爱一生》《媳妇的美好时代》《双城生活》《生活启示录》《国民大生活》……王丽萍的作品总是能引起观众关注。

  王丽萍说,编剧是自己热爱的事业,“因为我不是专业科班出身,学的是新闻,最早还当过兵,在成为编剧的过程中,一路磕磕碰碰,失败过很多次,年轻的时候,稿件好多次投到编辑部却被退回来,最惨的一次稿件还投丢了。”但她始终没有放弃,一路坚持了下来。

  “我经常对年轻编剧讲,我并非特别有天赋或者才华,我只是比较勤奋。我始终觉得勤奋刻苦是做事业的基石。”王丽萍说,中国有很多刻苦努力的编剧同行,几十年坚持写作,热爱这一行。“努力奋斗听起来是一个很普通的词汇,其实对我们编剧来说,是非常艰难的心路历程,你要突破自己,特别是创作有瓶颈的时候,是放弃呢,还是沉下心来深入生活重新出发,这对编剧是很大的考验。”

  “对于创作的人,从某种意义上是一场漫长的马拉松跑步,而不是百米冲刺,更需要一种意志力。奋斗路上,需要不断地克服自己内心的恐惧、障碍和瓶颈。”王丽萍说,作为编剧,还要有社会责任感,因为文字的作品被荧屏放大以后,会对人产生影响,因此更应用温暖的力量打动人心。

  “奋斗的层面有很多种,对编剧来讲,就是自我调节,不断挑战自己创作出更好的作品。”王丽萍说,人生漫长,奋斗不止。

  张晓庆

  全国人大代表、“80后”农民工代表张晓庆:

  凭个人的奋斗赢得认可

  全国人大代表、“80后”农民工代表张晓庆对奋斗的感悟有着独特印记。

  这个1982年出生在山东枣庄,2007年远赴湖南长沙务工的农家女孩,正是凭着自己的奋斗成为山河智能装备股份有限公司营销总公司营销经理。

  初到公司时,张晓庆重复着登记机器质量检查情况、输入电脑的工作,许多同事忍受不了这种单调和枯燥,纷纷转岗、辞职,而她却勤恳依旧。两年后,张晓庆调整工作,负责资金管理、银行贷款等业务。面对新环境,她凭着一股子韧劲,工作能力得到迅速提升,也得到了越来越多人的认可。

  “只有奋斗的人生才称得上幸福的人生。”对于习近平总书记在春节团拜会上的这句话,张晓庆感触颇深。

  2013年,张晓庆当选为十二届全国人大代表,她也成为湖南首位“80后”农民工全国人大代表。从那时起,这个“从没害怕过困难”的女工,又多了几分奔波与期许。

  五年中张晓庆共提交了28份建议,其中80%的建议是关于农民工最基础的社会保障和需求,如养老、医疗、保险、住房、子女入学等。20%的建议是涉及医疗、财税、互联网、教育、金融、制造业企业、通用航空等方面的建议。

  “作为全国人大代表,同时也是一名基层工人,五年来我一直关注农民工基本权益保障,为农民工群体奔走‘代言’。”张晓庆说,2013年她当选为全国人大代表的第一份建议就是:将“农民工”更名为“产业工人”,打破标签化的称谓,使农村务工人员在称谓上得到应有的尊重。从养老、医疗、保险、住房、子女入学等基本保障,到工人队伍整体素质和地位的提升……“五年来推动和见证了诸多可喜变化,我倍感欣慰,我自认问心无愧。”

  在张晓庆看来,奋斗就是努力工作,“习近平总书记说,幸福都是奋斗出来的,这给了我们农民工群体巨大的鞭策,鼓舞我们更加努力地用双手去奋斗,去创造美好生活。”她说,新的履职开始了,她将不忘初心,继续前行,关注产业工人群体的发展,关注社会和国家的进步。

1 2 共2页

[责任编辑:王砚]
点击进入中工网两会专题:
2018全国两会专题

更多即时新闻

工人日报

2018年3月

更多我是代表委员

更多工会界委员

中工网微博
中工网微信
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版