中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工
2018全国两会 · 代表风采

洪波:帮助农民工维护合法权益

http://www.workercn.cn    2018-03-05 10:11:02   来源:人民日报

新征程话担当·全面建成小康社会

  洪波代表(福建新世通律师事务所首席合伙人):

  帮助农民工维护合法权益

  党的十九大报告提出,要不断满足人民群众日益增长的美好生活需要,不断促进社会公平正义。5年来,群众更加明显地感受到了公平正义,比如为困难群体提供法律服务,各法律服务机构纷纷响应国家号召,搭建法律援助平台,其中面向农民工的公共法律服务很具代表性。

  以福州为例,福州市律师协会专门组建农民工法律服务站,配置专人“点对点”服务,宣传相关法律法规和政策,公益性为农民工遭遇的拒签合同、拖欠工资、工伤拒绝赔偿等提供法律救济。

  农民工是中国产业建设队伍的重要力量,但其权益保障仍是一个短板。今后,应有计划地提高农民工综合素质,多渠道、多层次、多形式开展农民工培训;其次,应继续大力开展普法宣传,增强农民工法治观念,使其学会运用法律武器维护自身合法权益;此外,应当建立农民工维权服务中心,构筑双向维权机制,让农民工群体更多地感受到社会温暖和公正。

  (本报记者 邵玉姿整理)

[责任编辑:王砚]
点击进入中工网两会专题:
2018全国两会专题

更多即时新闻

工人日报

2018年3月

更多我是代表委员

更多工会界委员

中工网微博
中工网微信
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版