中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工
2018全国两会 · 工会界委员

委员为强国这样加油

http://www.workercn.cn    2018-03-18 10:37:39   来源:中国青年报

委员为强国这样加油

全国政协十三届一次会议末场“委员通道”集中采访侧记

中国青年报·中青在线记者 卢义杰 梁璇 章正 王景烁

  3月15日,北京人民大会堂,全国政协十三届一次会议闭幕会开始前,百度公司董事长李彦宏(左)和港珠澳大桥管理局总工程师苏权科准备进入“委员通道”回答记者提问。中国青年报·中青在线记者 赵迪/摄

  第一个出场的是李彦宏。在人民大会堂的中央大厅,全国政协十三届一次会议最后一场“委员通道”集中采访正在进行。

  这位全国政协委员、百度公司CEO被问到了他此前“乘无人车上五环”的经历。工信部有关负责人曾公开表示,预计8到10年之后能看到无人车变成现实。“我会更乐观一些。”李彦宏说。

  3月3日,李彦宏就透露,百度公司今年会推出一款小规模量产的叫“阿波龙”的小巴车,“没有方向盘,没有驾驶位,初期会在封闭的道路上运行”。

  今年的政府工作报告强调,要“加强新一代人工智能研发应用”“发展智能产业,拓展智能生活”。李彦宏则预测,再过三五年,无人驾驶车将会出现。

  李彦宏说,明年或者后年,高度自动驾驶状态的汽车还不能做到完全不需要人,但在常见的道路上可以自动驾驶。比如,从北京开车到上海,司机可能开上高速公路就可以“吃着火锅唱着歌”,等到上海再由系统提醒司机接管。

  交通问题不止一家媒体关心。在回答提问时,全国政协委员、京沪高铁建设总指挥卢春房用 “安全”“更快”“智能”“绿色”这4个词来形容我国高铁未来发展的方向。

  今年的政府工作报告写道,过去5年,高铁网络、电子商务、移动支付、共享经济等引领世界潮流。在卢春房看来,这5年中国高铁的飞速发展,同样与“补短板”“上水平”有关。

  “我们研究了中国标准的动车组,也就是‘复兴号’,经过4年多努力已经实现完全自主化,节能、安全、降噪的技术是先进的。”卢春房说这话的时候,已经有225组“复兴号”动车组投入运行。

  他说,“上水平”就是要把我们先进的部分保持住,目前我国研发了新型的无砟轨道系统,这在世界上独具优势。

  卢春房描绘了2025年的高铁路线图。那时,中国高速铁路营业里程将达3.8万公里,高速磁悬浮列车以及更节能、更环保、噪音更小的动车组都将出现,“将来的高铁将更加安全舒适,方便快捷”。

  走出去的不只是高铁。在李克强总理作的政府工作报告中,推进“一带一路”国际合作、坚持共商共建共享、扩大国际产能合作、带动中国制造和中国服务走出去,这些关键语句不时出现。

  今天接受集中采访时,全国政协委员、国家电网公司董事长舒印彪算了一笔账:目前,国家电网公司投资运营了7个国家和地区的能源骨干网,总资产超过650亿美元,全部项目运营良好,海外工程总承包合同额累计400亿美元,带动中国装备出口到80多个国家和地区。

  “世界上还有10亿人口没有用上电。”舒印彪说,便利基础设施建设已成为服务“一带一路”建设最为活跃的领域之一,合作前景十分广阔。

  全国政协委员、港珠澳大桥管理局总工程师苏权科也感慨,港珠澳大桥涵盖上百家单位、上千名科技人员,先后开展300多项科技研究,创新了海上装配化桥梁、人工岛、超长沉管隧道的工程理论和核心技术。他直言,这项工作的一个创举是,某些核心技术与标准体系,可以为中国企业走出去和“一带一路”建设打下基础。

  “在创新驱动发展的新时代,只有科技强才能国家强,只有基础强才能科技强,这是创新驱动发展的金科玉律。”全国政协委员、国家自然科学基金委员会原主任杨卫说,对我们国家来说,基础研究不仅仅是创新驱动的源头,也可能成为创新驱动发展的短板。

  杨卫认真地说,必须稳定长期地呵护基础研究的发展,才不至于成为我国发展的短板。

  他现场分享的一个好消息是,我国学术产出已居世界第一,学术影响力也跃居世界第二,学术产出质量达到世界平均水平,可以角逐国际大奖的成果也逐渐开始出现,呈现出从数量到质量同步发展好的趋势。

  离9时30分越来越近了,政协闭幕会即将开始。委员结束了答问,媒体记者恋恋不舍地散场。

  3月3日的政府工作报告里,这个国家的自信可以获得“有能力有条件实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展”。许多人都记住了杨卫刚才的表态。这名中国科学院院士强烈建议,我国一定要进一步加大对基础研究的投入,将基础研究占R&D经费(全社会研究与试验发展经费)的比例从5%左右增加到8~10%。

  他说,“这是我们建设社会主义强国的加油费”。

  本报北京3月15日电

[责任编辑:王砚]
点击进入中工网两会专题:
2018全国两会专题

更多即时新闻

工人日报

2018年3月

更多我是代表委员

更多工会界委员

中工网微博
中工网微信
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版