中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工
2018全国两会 · 工会界委员

尔肯江·吐拉洪委员:大力培养新时代高技能人才建设新时代新型劳动者大军

http://www.workercn.cn    2018-03-09 18:44:50   来源:中工网

尔肯江·吐拉洪委员:大力培养新时代高技能人才建设新时代新型劳动者大军  

  当前,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,对劳动者的素质提出了新的更高要求。全国两会期间,全国政协委员、湖北省委常委、统战部部长、总工会主席尔肯江·吐拉洪建议,大力培养新时代高技能人才,建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,依靠劳动力素质的提高和劳动力素质提高所带来的技术进步推动经济社会发展。

  尔肯江·吐拉洪委员认为,以习近平同志为核心的党中央高度重视工人阶级,时刻牵挂着广大产业工人。2017年2月6日,习近平总书记主持召开中央全面深化改革领导小组第三十二次会议,审议通过《新时期产业工人队伍建设改革方案》,强调造就一支有理想守信念、懂技术会创新、敢担当讲奉献的宏大的产业工人队伍,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对包括新型劳动者在内的工人阶级的高度重视和亲切关怀,释放了党中央始终坚持以人民为中心的发展思想和全心全意依靠工人阶级方针的强烈信号。在十九大报告中,习近平总书记指出:“建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。”这为我们高水平推进新时代高技能人才培养工作,造就规模宏大的新时代技能劳动者大军指明了方向、提供了根本遵循。

  目前,就业市场中存在着劳动者技能与岗位需求不相适应、劳动力供给与企业用工需求不相匹配的结构性矛盾。一方面技术工人严重短缺,研发人员、工程师等技术创新人员需求显著上升。另一方面,随着人工智能等技术逐渐成熟,类似收银员、搬运工等简单重复类岗位、基础的劳力工作将会被逐步取代。为此,尔肯江·吐拉洪委员提出如下建议:

  一是加强素质引领,提升岗位能力。加快构建现代职业教育体系,形成包括农民工在内的产业工人终身职业培训模式,大力推行“技能+学历”教育,强化产教融合、校企合作,努力建成一批高水平的职业学校和骨干专业。加强职工培训,引入“互联网+”培训理念,定期在班组之间、不同专业职工之间组织互动训练,为职工补强更多理论和技能。在企业广泛开展“名师带徒”等活动,统筹规范现代学徒制和企业新型学徒制。健全完善职工教育经费投入与监督检查机制,建立覆盖广泛、形式多样、运作规范,行业、企业、院校、社会力量共同参与的职业教育培训体系。

  二是加强创新引领,激发创造活力。构建职工技术创新平台,建立完善先进操作法推广、自主创新成果申报等制度,推动劳动和技能竞赛向基层、班组延伸,培养职工创新意识,激发职工劳动热情。加大职工(劳模)创新工作室建设力度,发挥人才领军作用,围绕企业生产经营管理的重难点开展创新活动,把创新工作室建设成为培育工匠的“孵化器”,让尊重劳动、崇尚技能成为铿锵的时代强音。

  三是加强政策引领,拓展成才潜力。充分发挥政府主导、工会动员、企业主体作用,完善机制、强化激励,对晋升技术等级、工资福利待遇、物质奖励和劳模评选等激励措施进行制度性规定,充分调动和激发职工岗位学习、岗位创新、岗位成才、岗位奉献的积极性,让一批又一批的技能人才茁壮成长。

  四是加强思想引领,凝聚精神动力。充分运用主流媒体和新媒体平台,广泛宣传工匠事迹,让工匠精神成为广大职工的主流意识和价值追求,让更多的职工践行工匠精神,形成尊重劳动、崇尚技能、鼓励创造的良好氛围。

  

[责任编辑:朱晶晶]
点击进入中工网两会专题:
2018全国两会专题

更多即时新闻

工人日报

2018年3月

更多我是代表委员

更多工会界委员

中工网微博
中工网微信
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版