中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工
2018全国两会 · 工会界委员

陈纯星:鼓励民间资本投资实体经济

http://www.workercn.cn    2018-03-09 07:46:58   来源:中工网——《工人日报》

发展面临哪些机遇? 如何引导资本流向?

代表委员热议振兴实体经济

  中工网北京3月8日电 (工人日报—中工网记者赵剑影 刘旭)实体经济关系国家安全、国计民生和国际竞争力。两会上,如何协同创新产业体系、振兴实体经济等话题引发了代表委员的热议。3月8日,在上海团审查计划报告和预算报告小组会议上,上海华谊集团董事长王霞代表表示:“发展实体经济要以改革为动力,依靠创新驱动、发挥金融促进作用,实现产业体系的协同创新,推动经济从高速增长阶段向高质量发展的转变。”

  几天来的采访中,代表委员们纷纷表达了各自的看法。“实际上,我们的实体经济发展正面临一个非常大的机遇期,而这一轮的机遇,是消费升级带来的。”北京工美集团握拉菲首饰设计师侯湛莹代表说,消费已经从过去传统的满足基本需求升级进入时尚型、休闲享受型。“消费者更注重实现自我发展,这是实体经济在创新驱动方面实现追赶超越的一个机会。”

  在贵州兴伟集团公司董事长王伟代表看来,抓住实体经济发展机遇,需要引导金融行业强化服务配套,形成发展合力。“实体经济竞争激烈,赢利空间有限,一些资金不愿进入。如果不对实体行业加以倾斜,很容易就造成发展走样。”

  对此,武汉智能电梯有限公司董事长陈纯星委员深有体会:“尽管我国既有的制造业发展态势较好,但由于近来实体投资锐减,产业呈空心化,经济失衡增大了实体经济的脆弱性。希望能在政策上给予支持,鼓励民间资本投资实体经济。”

  “工业在全球许多国家都是支柱产业,能带动经济的快速发展。而工业发展速度的好坏和快慢,集中体现在装备制造业上。”上汽集团董事长陈虹代表认为,“实体经济高质量的发展,也是实体经济长期发展的基础。”

[责任编辑:王砚]
点击进入中工网两会专题:
2018全国两会专题

更多即时新闻

工人日报

2018年3月

更多我是代表委员

更多工会界委员

中工网微博
中工网微信
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版