中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工
2018全国两会 · 工会界委员

李守镇:加强老年痴呆患者护理员培训

http://www.workercn.cn    2018-03-08 16:43:55   来源:中工网

  中工网北京3月8日电 我国现有约700万老年性痴呆(阿尔茨海默病)患者,对该病患者的前期预防和后期照护,尚存在空白不少。对此,全国政协委员、全总党组成员、经费审查委员会主任李守镇建议尽快健全老年性痴呆病患者长期照护保障体系,同时加强对老年性痴呆病患者护理人员的培训工作。

  李守镇认为,对老年性痴呆病患者的长期照护是一项专业性很强的工作,不仅是文明社会发展的标志,也是政府和社会的应尽之责。为此,他建议,一是强化预防措施、加强科普教育。要制订积极政策,推动全面预防老年性痴呆病工作,使医护人员和广大群众努力做到早期识别老年性痴呆病,开展合理药物干预,积极进行护理和康复训练,有效降低发病率,提高患者生活能力,减轻家庭和社会的负担。大力支持老年性痴呆病科普宣传,给予开展科普教育的社会组织一定的经费支持。

  二是尽快健全老年性痴呆病患者长期照护保障体系。通过立法,建立老年性痴呆病患者长期照护的法律保障;在整体养老发展规划下,制订鼓励和扶持政策,推动老年性痴呆病照护机构的建设;设立“老年性痴呆病照护发展基金”,建立老年性痴呆病患者的社会照护救助制度,加快预防、治疗痴呆疾病的专业队伍建设,探索建立老年性痴呆病患者的社会化照护体系。将老年性痴呆病患者照护机构纳入所在区域医疗救助体系,建立统一的老年性痴呆病患者照护机构运营评估机制,使照护机构运营补贴与运营状况挂钩;同时加强监督管理机构评估。

  三是加强对老年性痴呆病患者长期照护工作。轻中度老年性痴呆病患者可在家中接受照护,由家人陪同及时就医和随诊,监督老人服药治疗,并进行认知功能的康复锻炼。中度老年性痴呆病患者,需要家庭照护和社区照护并行,可留在熟悉的社区居家环境中接受照护,社区内建立日间照护中心,提供上门服务。重度老年性痴呆病患者离不开机构照护,不论公办还是民办养老机构,都需要专门设置老年性痴呆病患者专门病区,提供适宜的治疗性环境和专业性服务。

  四是加强对老年性痴呆病患者护理人员的培训工作。由社会组织和医疗卫生系统合作,派遣专业照护人员对老年性痴呆病患者照护者进行教育和培训,宣传相关知识,帮助设计照护计划和培训应对技能,提高家庭照顾者的照护质量与效率;鼓励成立家庭照护者支持组织,通过定期的通讯或座谈,免费提供宣传资料、电话救助热线,为家庭照护者提供心理测试、护理咨询、组织志愿者活动和捐款等措施,关注并解决家庭照护者面临的有关问题。

  据了解,出于承担风险和护理难度考虑,目前我国不少养老院通常只愿意接收程度很轻、或已完全无行动能力的患者,这就使目前国内接收老年性痴呆病患者的专业养老机构缺口很大,如北京地区472个养老机构中,专门收住失智老人的机构还不足10个;加之得不到政策倾斜和特殊补贴,一些长期照料老年性痴呆病患者的机构缺乏内在动力和积极性更好改进工作;而护理人员待遇不高、社会地位较低又导致对老年性痴呆病患者护理标准和护理程度参差不齐,这些都直接影响老年性痴呆病患者权益的保障。

  另外,据目前研究表明,老年性痴呆病在临床发病前20年,是可以检测到其病理学改变并可以作早期诊断的,如果提前科普教育并介入进行脑功能、肌肉训练,能够在一定程度上控制我国老年性痴呆病发病率。(中工网记者 王砚)

[责任编辑:刘英杰]
点击进入中工网两会专题:
2018全国两会专题

更多即时新闻

工人日报

2018年3月

更多我是代表委员

更多工会界委员

中工网微博
中工网微信
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版