中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工
2018全国两会 · 工会界委员

政协委员为盘活5000亿失业保险支招

http://www.workercn.cn    2018-03-08 14:57:20   来源:中工网

  中工网北京3月8日电  “目前我国失业保险基金累计结余已超过5000亿元,但大量资金趴在账上睡大觉,很多失业者特别是失业的返乡农民工,由于不知情或一些人为因素,并没有领到失业保险金。”为此,全国政协委员、全总党组成员、经费审查委员会主任李守镇建议将失业保险用于支持职业培训。

  李守镇认为,打通失业保险和职工培训之间的壁障,将失业保险用于参保职工的技能培训,既符合社会保险的属性,也符合当前技能强国的战略需求。他建议,一是拓展参保职工技能提升补贴政策,把适用范围从初级工、中级工、高级工扩展到技师、高级技师,从技能人员扩展到专业技术人员,从企业扩展到事业单位,扩大参保职工提升技能政策激励面。二是打破失业保险基金使用限制,研究制定失业保险基金支持参保职工进行在岗培训、轮训等具体办法,鼓励企业广泛开展职业培训,提高职工职业技能,推动企业转型升级,促进职工实现高质量就业和稳定就业。

  据了解,按我国目前的相关规定,参加失业保险3年以上的职工取得初级工、中级工、高级工分别给予1000、1500、2000元技能提升补贴。已有近20万人得到实惠,但政策受益面还不够宽,事业单位的参保职工、企业中的技师、高级技师以及专业技术人员没有覆盖,既有用人单位之间的不公平,也有人群之间的不公平。(中工网记者刘英杰)

[责任编辑:王砚]
点击进入中工网两会专题:
2018全国两会专题

更多即时新闻

工人日报

2018年3月

更多我是代表委员

更多工会界委员

中工网微博
中工网微信
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版