中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工
2018全国两会 · 工会界委员

杨军日:合力推进非公快递企业工会组建

http://www.workercn.cn    2018-03-08 13:15:48   来源:中工网——《劳动午报》

  本报讯(记者 孙艳)“快递业职工,风里来、雨里去,给千家万户带去便利。但他们的合法权益却经常受到损害。”正在召开的全国两会上,全国政协委员、中国国防邮电工会主席杨军日把“快递小哥”工作现状摆上了小组讨论会议上,“快递业务发展迅猛,但快递员工的工资收入明升实降。”他提出,当前大量快递员工游离于工会组织之外,职工合法权益保障难的问题日益凸显,亟需整合社会各方力量,共同推进非公快递企业工会组建和职工权益维护工作。

  杨军日表示,近年来,中国快递业发展迅猛,职工队伍也不断壮大,目前快递行业职工已近300万人,“十三五”期间快递业还将以每年新增20万就业岗位的速度持续发展,其中非公快递企业职工总数比例占绝对多数。与此形成强烈反差的是非公快递企业工会组织建设滞后,职工入会率低的问题日益突出。

  近年来,全国总工会一直密切关注快递行业职工队伍的发展,高度重视他们的权益维护。中国国防邮电工会在非公快递企业开展了以企业工会组建情况和一线职工生产生活与职业发展现状等为主题的调研。通过调研发现,非公快递企业在工会组建和职工权益维护方面仍存在多方面问题。

  杨军日建议,合力推进非公快递一线网(站)点依法建立工会组织。坚持党建带工建,坚持属地管理原则,积极争取各级邮政管理局的支持配合,以所在地方工会为主,共同推进非公快递企业一线网(站)点特别是加盟网(站)点依法规范建立工会组织,把更多的快递职工吸收到工会组织中来。同时,推动政府职能部门加大执法检查力度。积极开展非公快递企业职工权益维护工作执法检查,通过加大检查力度推动存在问题的解决。建议国家邮政管理部门进一步把集体合同签订、为职工缴纳社会保险、工会组织建立等纳入对快递企业的监管范畴,在履行行业监督管理中加强对快递企业与从业人员依法签订劳动合同的引导,更好地保障一线快递职工的权益。

[责任编辑:王砚]
点击进入中工网两会专题:
2018全国两会专题

更多即时新闻

工人日报

2018年3月

更多我是代表委员

更多工会界委员

中工网微博
中工网微信
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版