中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工
2018全国两会 · 工会界委员

皮剑龙:公共法律服务要让百姓“看得见用得到”

http://www.workercn.cn    2018-03-07 15:03:44   来源:检察日报

  本报北京3月6日电(记者刘亚)“公共法律服务要让百姓看得见摸得着用得到。”3月6日,全国政协委员、北京金台律师事务所主任皮剑龙在接受记者采访时表示,建议各级政府应将公共法律服务纳入财政科目预算,并制定切实有效的措施予以保障。

  李克强总理在政府工作报告中提出,要完善公共法律服务体系,落实普法责任制。“近年来,司法部先后制定出台推进公共法律服务平台建设等意见,提出到2020年总体形成覆盖城乡、功能完备、便捷高效的公共法律服务网络体系。”皮剑龙说,公共法律服务主要功能在于法律事务咨询等,只有真正将公共法律服务全面铺开,走到群众身边,走进群众心里,才能让老百姓“看得见,摸得着,用得到”。

  皮剑龙认为,构建公共法律服务体系需要各方面支持,国家的财政保障则是重要保障之一,将公共法律服务纳入财政预算科目势在必行。“目前公共法律服务资金主要来自各相关部门工作经费,也有一部分属于专项拨款;这些专项资金大都具有临时性、应急性的特点,具有很大的不稳定性。”皮剑龙说,要改变这种状况,就需要各级政府在财政预算中增加公共法律服务专门预算,让公共法律服务成为常态化财政预算科目,使之向规范化、制度化方向发展。

  皮剑龙还建议出台相关制度规范,对各级政府部门资金分配和使用进行规定,确保公共法律服务资金充足;为公共法律服务中心提供必要的场地、人员等保障和支持;积极从律师、法官、检察官以及其他法律工作者中聘请人员从事公共法律服务。

[责任编辑:王砚]
点击进入中工网两会专题:
2018全国两会专题

更多即时新闻

工人日报

2018年3月

更多我是代表委员

更多工会界委员

中工网微博
中工网微信
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版