中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工
2018全国两会 · 工会界委员

钟正菊:“农二代”的精神状态更需关注

http://www.workercn.cn    2018-03-05 09:26:32   来源:劳动报

  全国政协委员、重庆顺多利机车有限责任公司机加部副经理钟正菊:

  “农二代”的精神状态更需关注

  “我总觉得,新生代农民工身上有‘问题’。”钟正菊委员告诉记者,根据调研,“农二代”的精神压力、思想负担等引起了她的重视,这也成为她在今年两会中关注的焦点。

  1995年,29岁的钟正菊从农村进入公司。经过自己的努力,她很快成长为该公司机加部副经理,以钻头为笔,电机“盖子”作卷,钟正菊被评选为重庆市的“十佳农民工”。

  “基层职工关心的民生问题就是我履职的方向!”有着二十多年基层工作经历的钟正菊在调研中发现,“现在一些年轻人不好找工作,而企业也出现了招工难。”

  作为公司技术培训人的钟正菊,要对新进公司的工人“手把手”地进行技术培训,“这些年轻人干不长久,一般工作两三个月就要辞职走人,好的能工作一年左右。”钟正菊说,这样形成的恶性循环就是,“好不容易技术过关了,工人又要离开。新手来了又得培训,培训期间觉得工资不如意,又要离开。”

  然而,这仅仅是待遇的问题吗?钟正菊发现,并不仅仅如此。不少新生代农民工缺乏进取精神,也忽视自我的职业规划,也是造成他们反复“跳槽”的原因。有些人做的是低端工作,却宁愿背着高额贷款也要买车买房,结果压力过大,反而容易酿成悲剧。

  “农民工的精神压力也需得到重视。”钟正菊表示,如何适当为其减压,让其拥有健康的心态,真正融入所在的城市,建功立业,这应该成为相关职能部门关注的对象。

  

[责任编辑:王砚]
点击进入中工网两会专题:
2018全国两会专题

更多即时新闻

工人日报

2018年3月

更多我是代表委员

更多工会界委员

中工网微博
中工网微信
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版