中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工
2018全国两会 · 工会界委员

许启金:高技能人才缺口不能成为瓶颈

http://www.workercn.cn    2018-03-05 09:09:44   来源:劳动报

  全国政协委员、国网宿州供电公司带电作业班副班长许启金:

  高技能人才缺口不能成为瓶颈

  “只有培养出更多的高技能人才,我国才能真正建成制造业强国。”被誉为“状元技工”的许启金委员言语铿锵,掷地有声。

  从1982年开始,许启金担任国家电网安徽宿州供电公司的线路检修工,负责宿州地区的线路检修维护,迄今已经在这个岗位上干了36年。他的日常工作就是在野外巡线和排除故障,多年来,跑遍了沟沟坎坎。公司的每条高压线、每个铁塔他都熟悉,总共消除隐患3000多处。他维护的线路,没发生一起安全责任事故。

  “工人,就是要把自己的本职工作干到极致。”许启金告诉记者,在他看来,中国工人又将面临新机遇和新挑战。随着“中国制造2025”的发布,昔日追求的速度、规模开始转向质量、效益。

  “资料显示,截至2016年底,我国产业工人总数达到3.91亿,全国高技能人才4504.5万,仅占产业工人的11.5%,与发达国家高技能人才比例超过35%相比,我们国家还存在较大差距。由于产业工人整体素质和技能水平不高,中国劳动生产率水平仅为世界平均水平的40%,相当于美国的7.4%。”许启金有些担忧地表示,这种现状,难以满足“中国制造”向“中国智造”升级转型的人才需求。

  许启金指出,这些年制造企业抱怨“用工荒”,主要是劳动力的结构性短缺,说白了就是成熟技术工人加速断层:没有受过系统技术职业教育的农村转移劳动力,可以从事简单重复性劳动,却难以适应专业化、精品化的产业新需求。

  “不能让高技能人才的缺口,成为制约企业和国家发展的瓶颈。”在本次两会上,许启金将提出《关于培养造就出更多高技能人才的建议》,“这也是我从基层经过充分调研后的思考。”

  许启金指出,在大力倡导提升企业自主创新能力、建设创新型国家的时代背景之下,更多更快地培训高技能人才,被视为中国提升国家核心竞争力的战略举措。这几年,我们国家为培养和造就高技能人才搭建很多平台和载体,也出台很多激励措施。但是,也存在很多不足,“希望能在接下来的小组讨论中,和委员们共同集思广益,建言献策。”

  

[责任编辑:王砚]
点击进入中工网两会专题:
2018全国两会专题

更多即时新闻

工人日报

2018年3月

更多我是代表委员

更多工会界委员

中工网微博
中工网微信
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版