中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工
2018全国两会 · 工会界委员

张恒珍:让年轻人为成为一名工人而自豪

http://www.workercn.cn    2018-03-05 09:09:33   来源:劳动报

  全国政协委员、中国石化茂名分公司化工分部裂解车间压缩分离班长、首席技师张恒珍:

  让年轻人为成为一名工人而自豪

  “当工人怎么了?”这是张恒珍委员的一个疑惑。

  这个疑问,来自于她的一些“徒弟”们。这些刚踏入企业一线操作岗位的年轻人,以苦干、踏实博得了张恒珍的赞许,他们在岗位上的敬业精神也让这个师傅心里高兴。可是,最近他们中有人坦诚地告诉张恒珍,觉得当工人有些“没面子”。

  “当年的同学如今聚在一起,有的是老板了,有的是领导了,可他还是个工人,就觉得有些说不出口。”张恒珍告诉记者,曾几何时,“工人伟大,劳动光荣”被社会所广泛认可。而现在,一份“伟大”的职业为何会让从事的年轻人羞于说出?

  从当上石化女工开始,张恒珍23年来坚守生产一线,刻苦钻研,在40多万次操作中保持着零差错的纪录,最终成长为“石化名匠”。她始终认为,“360行,行行出状元”,但现在身边年轻职工的困惑,也启发张恒珍重新思考自己———“当工人,到底怎么了?”

  经过调研和思考,张恒珍认为,社会对于工人的认同感需要培养,“尊重工人,尊重劳动,才能让这一职业充满生机。”

  “当年,我的梦想就是进厂当工人。”张恒珍表示,而现在,家长却不愿意让自己的孩子成为工人,不少年轻人自身也不愿意当工人。归根结底,就是觉得工人苦、累、脏,不够体面。结果造成社会对工人群体的整体认同度太低,工人对自身身份的认同感也不足。

  “一线工人确实不容易。”张恒珍表示,以她的工作为例,面临着高温高压和低温低压的双重考验,有时还需面对有毒有害物质,每一步操作都需要谨小慎微。

  但是,张恒珍认为,岗位上的成就感,依然能吸引年轻人参与其中,“今年我们企业招聘了150人,有半数是研究生学历;我自己车间一共160人,已经有10个具备研究生学历。”

  她告诉记者,关键是要打通产业队伍的“成长渠道”,让工人觉得“有奔头”,才能让这个职业重新“体面起来”。现如今,不少工匠、劳模,其收入已经可以媲美企业中层领导干部,而“头雁效应”的带动,将会使得这一现象变得越发普及起来,“传统并不代表落后,工人也不代表低层。”

  “我希望通过政府的大力推动,让这些青年人今后能够自豪地说出,我是一名一线工人。”张恒珍如此说道。

  

[责任编辑:王砚]
点击进入中工网两会专题:
2018全国两会专题

更多即时新闻

工人日报

2018年3月

更多我是代表委员

更多工会界委员

中工网微博
中工网微信
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版