中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工
2018全国两会 · 工会界委员

做职工心声“倾听者”诉求“代言人”

http://www.workercn.cn    2018-02-27 07:13:57   来源:中工网--《工人日报》

十二届全国政协总工会界别围绕职工权益维护问题建言献策

做职工心声“倾听者”诉求“代言人”

  中工网北京2月26日电(工人日报—中工网记者郑莉 彭文卓)一直以来,工会界政协委员是代表广大职工和工会组织提出主张、开展协商的一支重要力量。记者从今天召开的全国总工会2018年两会新闻发布会上获悉,工会界委员认真履职,始终把关注社情民意、维护劳动者合法权益作为参政议政、建言献策的主题,努力做广大职工群众心声的“倾听者”、情感的“知心伴”、诉求的“代言人”。据了解,十二届全国政协期间,仅工会系统的政协委员就提交了约270件大会提案、33份大会书面发言,6次就职工群众普遍关心的重大问题作了大会发言。

  全国总工会新闻发言人、宣教部部长王晓峰表示,十二届全国政协以来,召开了5次聚焦职工权益的双周协商座谈会,内容涉及改革中职工权益维护问题、安全生产法修正问题、解决建筑工人工伤维权问题和去产能过程中职工就业再就业问题等。为有效解决建筑工人工伤维权问题,2014年初,工会界委员作为重点成员,参加了全国政协组织的有关专项调研。在调研和双周协商座谈会的推动下,人社部、全总、住建部、安监总局等四部门出台了《关于进一步做好建筑业工伤保险工作的意见》,让全国5000多万建筑业工人有了托底保障。

  5年来,工会界委员围绕规范劳务派遣制度、化解铝业产能过剩与行业职工权益维护、加强环卫工人权益保障、国企改革过程中职工权益保障、做好为农民工服务工作、抓好职工素质建设、推动供给侧结构性改革中维护职工合法权益等问题开展调研、建言献策,通过积极参与专题协商、对口协商、界别协商、提案办理协商等方式,推动了相关政策的出台和落实,有力促进了职工最关心最直接最现实的利益问题的解决。

  值得一提的是,2017年全国两会期间,工会界委员踊跃提交提案和大会发言,仅工会系统委员就提交近40件提案和4份大会书面发言。其中,《积极稳妥推进产业工人队伍建设改革,确保党中央重大决策部署落地生根》作为总工会界别提案提交大会,并以《建设高素质产业工人队伍,打造更多“大国工匠”》为主题进行了大会发言。工会界委员关于在供给侧结构性改革中职工分流安置、转岗就业、收入分配、社会保障、安全健康和劳动争议处理等情况的呼吁,引起职工群众强烈共鸣,成为会议期间的热议话题。

[责任编辑:葛文琦]
点击进入中工网两会专题:
2018全国两会专题

更多即时新闻

工人日报

2018年3月

更多我是代表委员

更多工会界委员

中工网微博
中工网微信
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版