中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工
2018全国两会 · 两会直播

李干杰:过去五年中央财政在大气污染治理方面投入超600亿

http://www.workercn.cn    2018-03-17 16:25:05   来源:新华网/中国政府网

  十三届全国人大一次会议新闻中心3月17日15时在梅地亚中心多功能厅举行记者会,邀请环保部部长李干杰就“打好污染防治攻坚战”相关问题回答中外记者提问。

  路透社记者:听说部长先生今天是带着大气十条圆满答卷来的,同时我们也注意到,近期还出现了一次非常严重的雾霾天气,想请部长先生谈一谈,在下一步新的大气污染防治三年计划中,我们的目标是什么?到2020年PM2.5的浓度要下降到什么程度?在具体方案实施方面,与之前的大气十条有什么不同?谢谢。

  李干杰:大气十条是2013年9月份正式发布的,这个文件在中国环境保护历史上是一个非常重要的文件。我的印象里面,这是首次经过中央政治局常委会和国务院常务会审议通过的重要文件。它是中央坚决向污染宣战,开展污染系统治理的首个行动计划。

  正如我前面向大家报告的,它的方向、路径、举措、目标、任务都是科学合理的,有着很强的针对性、可行性,五年下来,确确实实效果是不错的。对于大气十条的效果,去年年底以来我看到媒体报道很多,总体上来讲大家也是充分肯定的,包括老百姓,认为确确实实见到了不错的成效。具体体现在这么几个方面,这里给大家报告一下。

  第一,大气环境质量五年来得到了明显的改善和提升。大气十条有五大目标,当时定这五大目标的时候,大家心里也是“打鼓”的,认为完成目标可能非常困难,可能交不了账,但是最后结果下来,不仅仅是交了账,而且是比较好地交了账。因为这五大目标都是超额完成。第一大目标是全国338个地级城市PM10平均浓度要下降10%。第二个目标是京津冀作为第一大重点区域,PM2.5平均浓度要下降25%。第三大目标是长三角区域PM2.5浓度要下降20%。第四大目标是珠三角区域PM2.5平均浓度要下降15%。第五大目标是“京60”,就是北京市PM2.5要达到60微克/立方米左右的改善目标。五年下来,五大目标全部实现,并且是超额实现。全国338个城市PM10下降了22.7%,京津冀PM2.5下降了39.6%,长三角34.3%,珠三角27.7%,“京60”不仅仅是达到了60微克/立方米,而且是低于60,达到了58微克/立方米。这里面有两个我们认为是标志性的成绩,一是珠三角作为一个重点区域,整体达标,并且是连续三年低于35微克/立方米。二是北京市PM2.5达到58微克/立方米,不仅仅降到60,还低于60微克/立方米,这都是具有标志性意义的。

  第二,有力推动了重点领域结构优化,尤其是产业、能源和交通结构这三大领域。这五年,淘汰落后产能,化解过剩产能,在钢铁和煤炭两个领域进步是非常大的,成绩是非常大的。总理在《政府工作报告》中也给出了具体的数据,钢铁是1.7亿吨以上,煤炭是8亿吨以上,燃煤火电机组实施超低排放改造,达到7亿千瓦,占比达到了71%。这五年,我们还淘汰了燃煤的小锅炉20多万台,还淘汰了黄标车、老旧车2000多万辆。另外在一些重点区域采取了一些特殊的有效举措,比如说京津冀及周边“2+26”城市范围内,煤改气、煤改电完成了470多万户。这些都是过去我们想干而一直没干成的,利用五年的时间把这些都干成了,确确实实为改进环境质量发挥了很重要的支撑作用。

  第三,大气污染防治新的机制基本形成。一是我们开展环保督察、专项督查、专项巡查,实施量化刚性问责这些机制,使得“党政同责”、“一岗双责”要求落到了实处,大家都动了起来。二是在重点区域建立联防联控机制,共同应对重污染天气,也发挥了比较好的成效,还有,我们在强化科技支撑方面,也建立了机制。比如说,去年开始实施的重污染天气成因与治理攻关专项,科研机制正式建立,发挥了很好的作用。在投资方面,初步建立了政府、企业、社会各方共同努力、共同参与、共同支持的投资机制。过去五年,仅中央财政在大气污染治理方面整个投入就超过600亿元,达到633亿元。通过这五年大气十条的实施,确确实实效果是明显的,成绩也是喜人的。但是,在取得的这些进步和成绩面前,我们也没有任何理由来沾沾自喜、骄傲自满,因为我们面临的形势还非常严峻,仍然任重道远,不仅仅是整个环保工作任重道远,就是大气十条,大气污染防治方面也是任重道远。“两会”前后的北京连续来的这几轮重污染天气就足以给我们警醒。“两会”之前来了两轮,2月26号到28号,然后3月2号到4号,接下来就是9号到14号、15号,连续6天、7天,刚刚结束。短短不到20天内,北京就遭遇了多轮重污染天气。总体上来讲,我们还处在“靠天吃饭”的状态,天帮忙,我们日子就好过一点,天不帮忙,雾霾就比较重。我们要走出这个阶段还有很长的路,也因此需要我们在过去的基础上以更大的力气来下功夫,来狠抓落实。否则的话,我们的目标就很难实现。

  与此同时,我必须要向大家强调的是,我们也一定要有信心,正如我前面跟大家报告的,取得的这些成效是实实在在的,并且在这个过程中,我们也积累和探索了一些好的做法和经验。这些做法和经验,完全符合中国的国情,符合我们的体制特点,符合事物本身的内在规律。我们只要把这些好的做法和经验坚持下来,发展下去,这些成效在今后就一定会更大、更好的体现。

[责任编辑:王妍]
点击进入中工网两会专题:
2018全国两会专题

更多即时新闻

工人日报

2018年3月

更多我是代表委员

更多工会界委员

中工网微博
中工网微信
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版