中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工
2018全国两会 · 两会直播

胡晓炼:我们有高度的防控风险自觉

http://www.workercn.cn    2018-03-08 17:08:57   来源:新华网/中国政府网

  全国政协十三届一次会议3月8日15:00在人民大会堂新闻发布厅举行第二场记者会,邀请中央财经领导小组办公室副主任杨伟民,中国进出口银行董事长、党委书记胡晓炼,农业部原副部长陈晓华,全国工商联副主席、清华大学经济管理学院院长钱颖一,中国中化集团有限公司党组书记、董事长宁高宁就推动经济高质量发展回答记者提问。

  胡晓炼:发生这个问题是有几个原因的。一个原因就是这些机构高负债的扩张,造成了它的问题。第二是它在监管方面是规避监管。第三是它的公司治理结构不健全。第四是这些机构由于是高负债经营,所以资产负债表是比较脆弱的,当市场环境发生变化、监管环境发生变化或者政策出现一定变化的时候,这些机构的风险就会暴露出来。所以这些机构有潜在的风险隐患。这些机构有的是属于比较大的机构,有的它拿了非常全的金融牌照,可以说是金融控股公司类的机构,这种机构发生风险,它的市场传染性会比较强,它有跨市场的传染、跨机构的传染和跨领域的传染。所以对这些机构的风险,我们必须高度关注。

  那会不会让这些风险最后造成影响整个金融体系稳定的情况呢?我认为在中国这种事情是不会发生的。为什么不会发生?第一,中国的党中央和国务院对风险是高度关注的,我们一直在强调要守底线,要有风险意识,要有忧患意识,所以对风险一定要早识别、早预警、早处置、早化解。在这种情况下,我们有高度的防控风险自觉,就不会让这个风险一下子暴露出来,最后出现束手无策的现象。第二,在处置风险中,监管当局采取了分类施策的做法,不是采取一刀切的做法。分类施策对于有些杠杆率过高的企业,那就督促它主动地降杠杆。对于一些脱离主业跑偏的企业,督促它回归主业。对于一些有违法行为的人,就要由司法进行处置。对于极端的情况,也有监管当局直接接管。正是由于针对不同的情况,有针对性的分类施策,风险化解和处置做得非常平稳,不会在这个过程中再产生重大风险。

  第三,积极地填空白、补短板。发现机构有这种套利行为和规避监管行为,有在灰色地带游走的行为,我们监管机构立即出台监管办法,及早地堵住漏洞。这样,一个机构的问题、几个机构的问题,不会让它形成多个机构的问题,不会从一只狼弄成狼群,最后造成系统风险,这种现象就给堵住了。说一千道一万,最根本的还是我们能够控制住风险和我们的制度是密切相关的。就是不管是政府、监管当局还是市场主体,都会齐心协力,有高度的共识,采取的措施非常及时、非常有力,这是我们制度的优势。同时,现在经济基本面比较好,经济基础也比较强,这些都为我们控制化解这些风险奠定了基础。

[责任编辑:王妍]
点击进入中工网两会专题:
2018全国两会专题

更多即时新闻

工人日报

2018年3月

更多我是代表委员

更多工会界委员

中工网微博
中工网微信
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版