中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工
2018全国两会 · 两会直播

杨伟民:政府债务中最应关注的问题是地方政府的隐性债务

http://www.workercn.cn    2018-03-08 15:41:46   来源:新华网/中国政府网

  全国政协十三届一次会议3月8日15:00在人民大会堂新闻发布厅举行第二场记者会,邀请中央财经领导小组办公室副主任杨伟民,中国进出口银行董事长、党委书记胡晓炼,农业部原副部长陈晓华,全国工商联副主席、清华大学经济管理学院院长钱颖一,中国中化集团有限公司党组书记、董事长宁高宁就推动经济高质量发展回答记者提问。

  华尔街日报记者记者:我的问题是关于债务的,中国政府对债务、对经济增长的风险是怎么评估的?这方面有什么样的评价体系?或者说希望建立怎样的评价体系?

  杨伟民:债务怎么评估、怎么衡量,这是一个很简单的问题,借别人的钱,而不是自己的钱,当然就是一种债务了。现在一般衡量,一类是政府部门的债务,一类是居民部门的债务,还有一类是企业部门的债务。当然金融机构本身也有债务,但主要还是三大部门。政府里面包括地方政府和中央政府债务。我们觉得我们国家总体上债务存在增长比较快的问题,但它又是结构性的,比如说在政府债务中,中央政府债务是比较稳定的,地方政府限额范围之内的债务也是比较稳定的。但是政府债务当中最应该关注的问题是地方政府的隐性债务,因为这几年我们看到新预算法出台以后,确实出现了一些地方政府变换花样来举债的问题,中央政府已经注意到这个问题了,正在采取一些措施。

  首先是控制新的隐性债务增量,其次是出台一些政策逐步化解隐性债务的存量,这是关于地方政府的债务。

  关于居民债务,最近呈现上涨比较快的势头,我们也注意到了。我们要通过控制好房地产泡沫来防范居民债务过快增长,这就需要通过建立新的住房制度和房地产的长效机制来控制房地产泡沫继续吹大。

  至于企业债务,我觉得是最值得关注的,特别是国有企业的债务,我们注意到增长是比较快的,包括一部分央企,总的债务是比较高的。所以在去年的全国金融工作会议上已经明确了一个任务,要把控制国有企业债务作为今后控制总债务的重中之重。我相信,国资委正在研究和制定有关办法来控制国有企业债务,首先要控制中央企业的债务。因为债务是和GDP相关的,一个是分子,一个是分母,只要经济能够保持平稳持续增长,保持在6%—7%这样一个水平,同时让债务的增长能够低于这样一个水平,我们的债务率就会逐步得到下降,债务风险就会得到有效控制。

[责任编辑:王妍]
点击进入中工网两会专题:
2018全国两会专题

更多即时新闻

工人日报

2018年3月

更多我是代表委员

更多工会界委员

中工网微博
中工网微信
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版