中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工
2018全国两会 · 两会直播

杨伟民谈稳中求进:既不要盲目冒进,也不要无所作为

http://www.workercn.cn    2018-03-08 15:30:13   来源:新华网/中国政府网

  全国政协十三届一次会议3月8日15:00在人民大会堂新闻发布厅举行第二场记者会,邀请中央财经领导小组办公室副主任杨伟民,中国进出口银行董事长、党委书记胡晓炼,农业部原副部长陈晓华,全国工商联副主席、清华大学经济管理学院院长钱颖一,中国中化集团有限公司党组书记、董事长宁高宁就推动经济高质量发展回答记者提问。

  香港经济导报记者:今年政府工作报告强调了坚持稳中求进工作总基调。请问杨委员,如何确保稳中求进,实现经济运行稳中向好?稳中求进是否意味着经济增长趋缓不可避免?

  杨伟民:我记得总书记从2012年开始,在历次中央经济工作会议上都强调稳中求进。总书记也讲,稳中求进是我们经济工作的方法论,当然现在也作为治国理政的重要原则。现在需要强调的是稳中求进要作为整体来把握,不是说哪些方面要稳,哪些方面要进,不是这样考虑的。我的理解,经济工作当中的任何一项任务,比如说保持经济稳定增长、推进供给侧结构性改革、防范化解金融风险、积极稳妥地处置地方政府债务,以及促进房地产市场健康发展等等,也就是说各项工作都要坚持稳中求进。

  我理解总书记讲的稳中求进,最核心要义就是遵循规律,把握好各项工作的度,既不要盲目冒进,也不要无所作为、无所事事,应该这样来把握稳中求进。

  至于说稳中趋缓是不是不可避免的趋势?我个人觉得,经济发展是有规律性可循的,一般来讲,特别是追赶型国家,在追赶的前期,经济增长速度都是比较快的。但是当量积累到一定程度以后,质的提升就必然要提到日程上来。相对于以量的扩张为主的阶段,在质的提升阶段,增长速度下行可能是一个必然趋势、必然规律。从其他国家发展历程来看,基本上呈现了这样一种情形。趋缓是一个长期的过程,是从阶段性角度来看,而不是从短期经济周期来看。在这个长的过程中,可能在某些时点上有一些起伏,我觉得这都是正常的。我们已经不在乎说某一年增长速度提高了几个点或者某一年某个季度下降了零点几个百分点,对此没有必要大惊小怪,也没有必要惊慌失措,应该保持平和的心态,朝着高质量发展这个大方向持续努力,我觉得这就是稳中求进的要义所在。

[责任编辑:王妍]
点击进入中工网两会专题:
2018全国两会专题

更多即时新闻

工人日报

2018年3月

更多我是代表委员

更多工会界委员

中工网微博
中工网微信
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版