中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工
2018全国两会 · 两会直播

王毅:中拉合作不针对和取代谁 也无意动谁的奶酪

http://www.workercn.cn    2018-03-08 12:14:46   来源:新华网/中国政府网

  十三届全国人大一次会议新闻中心于3月8日(星期四)上午10时在梅地亚中心多功能厅举行记者会,邀请外交部部长王毅就“中国外交政策和对外关系”回答中外记者提问。

  西班牙埃菲社记者:王外长您出席了中拉论坛第二届部长级会议,在会后美方呼吁拉美国家要警惕中国在该地区的影响。美中是否在加大争夺在拉美和加勒比海地区的影响?您怎么看?

  王毅:中拉合作是发展中国家之间的相互帮助和相互支持,不针对和取代谁,也无意动谁的奶酪。中拉合作之所以发展这么快,是因为符合拉美国家的需求,改善了拉美国家的民生,提高了拉美国家的自主发展能力。过去5年,习近平主席三次踏上拉美大陆,足迹遍及10个拉美国家。中拉合作不断拓展深化、提质升级。中国目前已经是很多拉美国家的主要贸易伙伴。中国企业为拉美累计创造了180多万个就业岗位。中国古人云:“志合者,不以山海为远”。这句话恰如其分地反映了当前中拉关系的现状。宽广的太平洋正在把中拉双方联接在一起,成为跨越万水千山的合作伙伴。谢谢。

[责任编辑:王妍]
点击进入中工网两会专题:
2018全国两会专题

更多即时新闻

工人日报

2018年3月

更多我是代表委员

更多工会界委员

中工网微博
中工网微信
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版