中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工
2018全国两会 · 两会直播

王毅:服务国内发展是中国特色大国外交分内的事

http://www.workercn.cn    2018-03-08 11:35:08   来源:新华网/中国政府网

  十三届全国人大一次会议新闻中心于3月8日(星期四)上午10时在梅地亚中心多功能厅举行记者会,邀请外交部部长王毅就“中国外交政策和对外关系”回答中外记者提问。

  北京电视台记者:外长,您好。前几天,李克强总理在政府工作报告中指出,今年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。您曾经多次强调,服务国家发展始终是中国外交的中心任务。我想更多了解一下,今年外交部在这方面还会有哪些举措?谢谢。

  王毅:中国仍是发展中国家,服务国内发展是中国特色大国外交分内的事。面对新的历史使命和时代要求,外交部将按照中央的统一部署,更加积极有为地做好服务国内发展这篇大文章。

  我们将适应新形势,按照高质量发展的需要,为“走出去”、“引进来”、扩大对外合作创造更有利条件,为促进国内发展营造更良好国际环境。

  我们将破解新课题,紧扣社会主要矛盾变化,打造地方省区市全球推介活动的增强版。我们还将创办反映重大改革开放举措的专题推介,更有针对性地讲好中国故事。比如今年我们将向全球推介雄安新区。扶贫工作外交部也从不缺位,将为打赢扶贫攻坚战贡献一份力量。

  我们还将落实新要求,发挥好外交部和驻外机构遍布全球的优势,为“一带一路”建设铺路架桥,维护好我们国家的海外利益。

  总之,推进新时代中国特色大国外交,我们既要当对外工作的“排头兵”,也要做服务发展的“实干家”。谢谢。

[责任编辑:王妍]
点击进入中工网两会专题:
2018全国两会专题

更多即时新闻

工人日报

2018年3月

更多我是代表委员

更多工会界委员

中工网微博
中工网微信
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版