中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工
2018全国两会 · 两会报告厅

跑出中国创新“加速度”(组图)

http://www.workercn.cn    2018-03-07 09:14:19   来源:光明日报

政府工作报告提出,“加快建设创新型国家”,“把握世界新一轮科技革命和产业变革大势,深入实施创新驱动发展战略,不断增强经济创新力和竞争力”。关于创新,马玉山代表、刘长庚委员、魏玉山委员这样看——

跑出中国创新“加速度”

 

  2017年9月28日,在青岛海水稻研发中心,工作人员对海水稻进行收割取样。新华社发

  2017年12月10日,上海洋山深水港四期自动化码头开港试生产。新华社发

  广州,2017年7月9日,南海天然气水合物试采工程现场。新华社发

  2017年6月15日11时00分,我国在酒泉卫星发射中心用长征四号乙运载火箭,成功发射硬X射线调制望远镜卫星“慧眼”。新华社发

  【思想荟】

  北京时间2月27日,西班牙巴塞罗那,2018世界移动通信大会吸引着全球的目光。阿里云当晚发布了8款云计算和人工智能产品,包括图像搜索、智能客服云小蜜等产品,中国技术再次惊艳世界。

  将时针拨回到2018年的第一天,习近平总书记在新年贺词中向全世界列出了一份沉甸甸的成绩单:“慧眼”卫星遨游太空,C919大型客机飞上蓝天,量子计算机研制成功,海水稻进行测产,首艘国产航母下水,“海翼”号深海滑翔机完成深海观测,首次海域可燃冰试采成功,洋山四期自动化码头正式开港,港珠澳大桥主体工程全线贯通,复兴号奔驰在祖国广袤的大地上……

  “创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,也是中华民族最深沉的民族禀赋。”创新,不仅让人民的生活更美好,更引领经济社会发展实现新跨越。

  依托创新 焕发活力

  2018年新春伊始,“新旧动能转换”成为热词,刷爆了山东老乡的“朋友圈”。经国务院批复,山东成为第一个以新旧动能转换为主题的综合试验区。

  新时代,中国经济转向高质量发展阶段,旧动能在衰退、在转型,新动能在蓄积、在崛起。加快这种转换,关键在创新。

  宁夏回族自治区科学技术协会副主席、吴忠仪表有限责任公司党委书记马玉山代表认为,“创新是建设现代化强国的必然选择,科技是国之利器,世界上的现代化强国无一不是创新强国、科技强国。我国经济正迈向高质量发展阶段,把创新作为引领发展的第一动力,深入实施创新驱动发展战略,具有重大而深远的意义”。

  当前,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。湘潭大学副校长刘长庚委员认为,今年政府工作报告提出的“加快建设创新型国家”,不单是提高国家经济竞争力的迫切要求,也事关人民对美好生活的需求,事关现代化建设全局。

  “依托创新,很多行业重新焕发了活力”,中国新闻出版研究院院长魏玉山委员对此深有感触,2016年,中国新闻出版研究院开始筹建国家知识资源服务中心。与互联网知识付费服务不同,国家知识资源服务中心更注重对事实知识、原理知识的挖掘,致力于促进知识内容产品生产,提高国家知识资源公共服务能力,推动学习型社会、创新型国家建设。

1 2 共2页

[责任编辑:王妍]
点击进入中工网两会专题:
2018全国两会专题

更多即时新闻

工人日报

2018年3月

更多我是代表委员

更多工会界委员

中工网微博
中工网微信
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版