中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工
2018全国两会 · 两会报告厅

京津冀协同发展提速 谋划“创新共同体”(图)

http://www.workercn.cn    2018-03-06 11:31:47   来源:中国新闻网

  3月5日,十三届全国人大一次会议在北京人民大会堂开幕。中新社记者 刘震 摄

  (两会特稿)京津冀协同发展提速 谋划“创新共同体”

  中新社北京3月6日电 题:京津冀协同发展提速 谋划“创新共同体”

  中新社记者 安英昭

  “以疏解北京非首都功能为重点推进京津冀协同发展。”十三届全国人大一次会议5日在北京开幕,“京津冀协同发展”连续第5年写入政府工作报告。

  全国政协委员、天津市政协主席盛茂林在接受中新社记者采访时指出,几年来,京津冀协同发展规划体系“四梁八柱”已基本建立,北京非首都功能疏解正有序推进,交通、生态、产业等重点领域取得率先突破,为推进地区经济社会发展发挥了重要作用。

  值得关注的是,京津冀交通一体化进展迅速,成为地区协同发展的一大亮点。在智能京张高铁精品工程稳步推进的同时,京雄城际铁路也于日前开工,“四纵四横一环”的地区综合交通骨架网络布局得以加速完善。“京津冀互通卡”使乘客在三地乘坐轨道交通更加便捷,“一小时生活圈”逐步成为现实。

  全国政协委员、北京市政协主席吉林告诉中新社记者,建设轨道上的京津冀,推动三地交通一体化,是京津冀三地政协主席联席会议协商讨论的重要议题。

  京津冀三地协同发展,创新理念始终贯穿其中。据吉林透露,京津冀三地正通过探索科技及其他领域的创新,建立“创新共同体”,并以此带动三地协同发展。

  2016年11月,中国首个跨省区市全面改革试验区——天津滨海—中关村科技园在天津市正式揭牌;2018年3月,中国国家新能源汽车技术创新中心在北京成立;此外,中关村海淀园秦皇岛分园、保定中关村创新中心等陆续成立。构建京津冀协同创新共同体的设想悄然破题。

  盛茂林表示,将继续精准服务北京非首都功能的疏解、雄安新区的建设及一体化、系统化的京津冀协同发展,助力打造中国北方地区新的经济增长极。

  他建议,推进京津冀协同发展要进一步更新发展理念,以自我革命精神更新发展观念、拓展发展思路,加快调结构、转方式,加快培育创新动能,推动质量变革、效率变革、动力变革,加快推进高质量发展。

  今年政府工作报告提出:“以疏解北京非首都功能为重点推进京津冀协同发展,高起点规划、高标准建设雄安新区。”去年设立的雄安新区首次写入政府工作报告,外界对此并不意外。

  盛茂林表示,将主动服务、协力推进雄安新区建设,以“雄安质量”为样板和标准,坚持既协同又提升、既承接又再造,为实现天津高质量发展注入新的活力。

  吉林对记者说,在建设雄安新区的过程中,应重视如何使之成为中国城市发展、建设、管理的标杆,避免城市病的出现。雄安新区在发展的过程中,应依靠科技创新成为中国转型发展的领头羊,并真正起到带动京津冀协同发展的辐射作用。

[责任编辑:王妍]
点击进入中工网两会专题:
2018全国两会专题

更多即时新闻

工人日报

2018年3月

更多我是代表委员

更多工会界委员

中工网微博
中工网微信
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版