中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工
2018全国两会 · 两会报告厅

起草人解读政府工作报告:中国经济“内外兼修”(图)

http://www.workercn.cn    2018-03-06 10:39:45   来源:中国新闻网

  中新社北京3月5日电 题:起草人解读政府工作报告:中国经济“内外兼修”

  中新社记者 郑莹莹“前年我讲,中国发展是既有"颜值"又有"气质"。去年我说,中国发展是"颜值"更高,"气质"更佳。今年中国经济叫"内外兼修""厚积薄发""卓尔不群""独领风骚"。”3月5日下午,政府工作报告起草组负责人、国务院研究室主任黄守宏又一次向媒体讲述政府工作报告背后的故事。

  资料图:《政府工作报告》起草组负责人、国务院研究室主任黄守宏

  五大关键时间点

  黄守宏说,“我参加这么多年的政府工作报告起草,感觉今年是最困难的一次。”

  他指出,今年对中国来讲是具有特殊重要意义的一年,可以说有五大关键时间点交相汇合:今年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,同时也是政府换届、新一届政府履职之年。

  黄守宏表示,今年政府工作报告需要写的东西很多,但限于篇幅,只能把人民群众最关切、各方面最关心的一些事情,新出台的一些举措内容写出来,最后今年的政府工作报告大体上是1.98万字。

  汇集众智众力

  黄守宏介绍,今年政府工作报告起草工作的意见和建议来源渠道主要有三类:一是各地区、各部门的意见和建议。二是广大网民的意见和建议。中国互联网上网人数已达7.72亿人,通过上网了解民意是行之有效的重要渠道。三是有关方面转来的意见和建议。

  他表示,大体算下来,今年的意见和建议有数百万之多,涵盖了各种职业、各个阶层、各个年龄段,其中在中国政府网的建言活动里,建言的网民最小的7岁、最大的105岁;直接参与政府工作报告讨论修改的有近万人。

  经济内外兼修

  黄守宏表示,“内外兼修”“厚积薄发”“卓尔不群”“独领风骚”这四句话还是符合中国发展实际的。中国经济增长的速度在国际上是领先的,在主要经济体中是最领先的,对世界经济的贡献也是国际上最大的,达到30%以上。中国经济在全球经济中的比重,五年之中提高了好几个百分点。

  去年GDP实际增长6.9%,为什么今年定6.5%?他表示,中国当前经济发展已从高速增长阶段转向高质量发展阶段,保持经济合理的增速,有利于推动结构加快优化升级。

  体现民生情怀

  今年的政府工作报告在保障和改善民生方面提出了一系列实实在在、人民关切的重要举措,包括降低税负降低就业创业成本、提高个人所得税起征点促进居民减负增收、推进城镇棚户区和农村危房改造使住有所居、提高基本医保财政补助兜牢民生底线等。黄守宏表示,这些充分体现了中国政府以人为本的施政理念和浓郁的民生情怀,也表明中国的发展有温度、人民的幸福有质感。

[责任编辑:王妍]
点击进入中工网两会专题:
2018全国两会专题

更多即时新闻

工人日报

2018年3月

更多我是代表委员

更多工会界委员

中工网微博
中工网微信
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版