中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工
2018全国两会 · 两会报告厅

“多层次资本市场”连续6年写入政府工作报告 债券期货迎机遇

http://www.workercn.cn    2018-03-06 10:16:42   来源:中国网

  中国网财经3月6日讯(记者 刘小菲)十三届全国人大一次会议昨日上午开幕,国务院总理李克强作政府工作报告。李克强指出,要深化多层次资本市场改革,推动债券、期货市场发展。

  据了解,这是自2013以来政府工作报告连续第6年提及多层次资本市场,不过表述并不完全一致。从2013年、2014年的“加快发展多层次资本市场”,到2015年提法为“加强多层次资本市场体系建设”,到2016年的“促进多层次资本市场健康发展”,再到2017年和今年的“深化多层次资本市场改革”。业内人士认为,这表明多层次资本市场的大格局已经确立,工作的重点将放在完善机制、优化结构、可持续发展上。

  连续6年提及资本多层次资本市场

  2013年,十二届全国人大一次会议召开,加快发展多层次资本市场首次出现在政府工作报告里。也就是在当年,全国中小企业股份转让系统成立。同年12月14日,国务院发布《关于全国中小企业股份转让系统有关问题的决定》,明确了全国股份转让系统的性质、功能和定位,做出关于新三板全国扩容的决定,我国多层次资本市场发展就此驶入快车道。

  2014年两会,李克强在报告中提出,要加快发展多层次资本市场,推进股票发行注册制改革,规范发展债券市场。据了解,这也是政府工作报告首提“推进股票发行注册制改革”。

  2015年政府工作报告提出,加强多层次资本市场体系建设,实施股票发行注册制改革,发展服务中小企业的区域性股权市场,推进信贷资产证券化,扩大企业债券发行规模,发展金融衍生品市场。

  到了2016年政府工作报告提出,“推进股票、债券市场改革和法治化建设,促进多层次资本市场健康发展,提高直接融资比重,适时启动"深港通"”。

  2017年政府工作报提出,“深化多层次资本市场改革,完善主板市场基础性制度,积极发展创业板、新三板,规范发展区域性股权市场。”据了解,这是新三板首次出现在政府工作报告中,并且放到与创业板并列的地位。

  在今年的2018年政府工作报告中,李克强总理在谈及深化多层次资本市场改革时,强调了“推动债券、期货市场发展。”有业内人士指出,“推动债券、期货市场发展”写入政府工作报告,充分体现了国务院对债券和期货市场发展的高度重视,债券和期货市场市场的未来发展值得期待。

1 2 共2页

[责任编辑:王妍]
点击进入中工网两会专题:
2018全国两会专题

更多即时新闻

工人日报

2018年3月

更多我是代表委员

更多工会界委员

中工网微博
中工网微信
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版