中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工
2018全国两会 · 两会报告厅

调查看改革:美好生活新期待 百姓获得感持续增强

http://www.workercn.cn    2018-03-06 08:29:21   来源:新华网

  新华网北京3月5日电(王莹)人民有所呼,改革有所应。5日上午,十三届全国人大一次会议开幕,国务院总理李克强作政府工作报告,其中关系民生的各项发展指标和改革红利不仅回应了两会调查中的众多热点,也让百姓获得感持续增强。

  就业、收入稳步提高 咱的钱袋子越来越厚实

  在新华网推出的2018全国两会热点调查中,收入分配位居榜首,成为网民两会期间最关心的话题。这既反映出民众对于切身利益的高度关注,也从侧面折射出十八大以来我国经济发展取得的巨大成就,为老百姓收入提高带来了更多新期盼。一大批惠民举措落地实施,人民生活明显改善,人民群众在改革发展中的获得感显著增强。

  关于收入,今年的政府工作报告指出,五年来居民收入年均增长7.4%、超过经济增速,形成世界上人口最多的中等收入群体。

  收入要增长,就业打头阵。五年来,城镇新增就业6600万人以上,13亿多人口的大国实现了比较充分就业。刚刚过去的2017年,居民收入增长7.3%,城镇新增就业1351万人,失业率为多年来最低。

  就业稳步增长、收入步步提高,百姓对于美好生活的感受越来越真切。今年,大家在收入方面又会有哪些获得感?

  对此,政府工作报告指出,今年将着力促进就业创业,稳步提高居民收入水平。不仅要加强全方位公共就业服务,大规模开展职业技能培训,运用“互联网+”发展新就业形态,还要合理调整社会最低工资标准,提高个人所得税起征点,增加子女教育、大病医疗等专项费用扣除,合理减负,鼓励人民群众通过劳动增加收入、迈向富裕。

  就业提上去,税费降下来,今年百姓收入增长有了更多保障,也有了更多实惠。

  坚持房子是用来住的 让广大群众安居、宜居

  与收入分配一样,房价调控、住房保障也一直在近年全国两会热点调查中位居前列,今年也不例外。安得广厦千万间,住有所居是事关百姓切身利益的大事,也是政府高度关注的民生大计。在今年1月密集召开的省级两会上,调控房价,让百姓解决房价高、住房难成为多省的发展小目标。在今天的政府工作报告中,更好解决群众住房问题也成为提高保障和改善民生水平的重要举措。

  过去五年,国家棚户区住房改造2600多万套,农村危房改造1700多万户,上亿人喜迁新居。因城施策分类指导,三四线城市商品住宅去库存取得明显成效,热点城市房价涨势得到控制。今年,国家如何实现大家的住房梦?

  对此,政府工作报告明确指出,要更好解决群众住房问题:启动新的三年棚改攻坚计划,今年开工580万套。加大公租房保障力度,对低收入住房困难家庭要应保尽保,将符合条件的新就业无房职工、外来务工人员纳入保障范围。坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,落实地方主体责任,继续实行差别化调控,建立健全长效机制,促进房地产市场平稳健康发展。支持居民自住购房需求,培育住房租赁市场,发展共有产权住房。加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让广大人民群众早日实现安居宜居。

  多项改革举措让你我的住房梦实实在在。不仅如此,梳理政府工作报告可见,今年国家不仅要保障百姓的基本住房需求,还对居住环境和居住条件有了新的改善:有序推进“城中村”、老旧小区改造,完善配套设施,鼓励有条件的加装电梯。加强排涝管网、地下综合管廊等建设。

  不仅要有房住,还要住得舒心、方便。美好生活新蓝图,实实在在。

1 2 共2页

[责任编辑:王妍]
点击进入中工网两会专题:
2018全国两会专题

更多即时新闻

工人日报

2018年3月

更多我是代表委员

更多工会界委员

中工网微博
中工网微信
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版