中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工
2018全国两会 · 两会报告厅

综合消息:国际舆论关注政府工作报告释放重要信号

http://www.workercn.cn    2018-03-06 08:20:22   来源:新华网

  新华社北京3月5日电 综合新华社驻外记者报道:国务院总理李克强5日向十三届全国人大一次会议作政府工作报告,回顾了5年来的政府工作,对2018年政府工作进行部署。世界各国主流媒体对此高度关注,认为这是中国落实十九大精神的一份行动方案。

  路透社对政府工作报告的要点进行了报道,认为在中国实现“两个一百年”奋斗目标过程中,经济稳步增长将是关键。

  美联社着重报道了政府工作报告中有关深入推进供给侧结构性改革、加快制造业强国建设等方面的举措。报道说,中国将推动集成电路、第五代移动通信、飞机发动机、新能源汽车等产业发展。

  《今日俄罗斯》通讯社的报道重点关注中国开放政策,特别是中国促进外商投资稳定增长的举措。报道说,中国将全面放开一般制造业,扩大电信、医疗、教育、养老、新能源汽车等领域开放,此外还将实施境外投资者境内利润再投资递延纳税。

  《日本经济新闻》《朝日新闻》《每日新闻》《东京新闻》等日本主要媒体均在显著位置报道中国全国人大会议开幕及政府工作报告。共同社的报道说,中国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。

  越南国家电视台报道说,中国政府计划实现国内生产总值增长6.5%的目标,将居民消费价格涨幅定在3%左右,计划城镇新增就业人口1100万人以上,将城镇调查失业率定在5.5%以内,将城镇登记失业率定在4.5%以内,在中国转向更加注重质量的发展模式阶段,这些目标的设定是合理的。

  韩国纽西斯通讯社报道说,中国政府将今年国内生产总值增速目标定在6.5%左右,反映出中国在经济发展上实现从追求“量”向重视“质”的转变,以期进一步实现可持续发展。同时,中国政府将今年赤字率拟按2.6%安排,比去年预算低0.4个百分点,体现了中国追求稳定增长的决心。

  泰国民族电视台关注政府工作报告中有关中国税收改革的内容,认为对生产部门和运输部门减税以及其他税制的改革,有利于扶持中小企业。

  《澳大利亚金融评论报》报道说,中国的政府工作报告是了解中国未来一年经济发展与改革的重要窗口。作为主要铁矿石和煤炭出口国,澳大利亚尤其关注中国去杠杆、去产能的各项举措。

  新加坡亚洲新闻台播出了政府工作报告部分内容,突出报道了中国坚定不移推进经济全球化、维护自由贸易以及愿同有关方推动多边贸易谈判等内容。(参与记者:徐海静、陆睿、李晓渝、姜俏梅、王迪、陶军、杨舟)

[责任编辑:王妍]
点击进入中工网两会专题:
2018全国两会专题

更多即时新闻

工人日报

2018年3月

更多我是代表委员

更多工会界委员

中工网微博
中工网微信
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版