中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工
2018全国两会 · 两会报告厅

两会@所有人:政府工作报告关注的这些群体,有你吗?

http://www.workercn.cn    2018-03-06 08:18:58   来源:新华网

  新华社北京3月5日电 题:两会@所有人:政府工作报告关注的这些群体,有你吗?

  新华社“中国网事”记者

  3月5日,第十三届全国人大一次会议在北京开幕,李克强总理作政府工作报告。

  这是十九大后的首个政府工作报告,备受关注。记者梳理发现,报告关注了多个群体,传递出“汇聚众力奔小康”的决心和诚意。快看,报告@你了!

  @贫困人口:今年农村减贫1000万人

  过去5年,我国贫困人口减少6800多万,易地扶贫搬迁830万人,贫困发生率由10.2%下降到3.1%,脱贫攻坚取得决定性进展。

  报告提出,今年再减少农村贫困人口1000万以上,完成易地扶贫搬迁280万人。对老年人、残疾人、重病患者等特定贫困人口,因户因人落实保障措施,并加强对革命老区、民族地区、边疆地区、贫困地区改革发展的支持。

  报告提出要配套多项工作机制,如深入推进产业、教育、健康、生态扶贫,补齐基础设施和公共服务短板,激发脱贫内生动力;攻坚期内脱贫不脱政策,新产生的贫困人口和返贫人口要及时纳入帮扶等。

  @农民工:可跨省异地就医直接结算

  我国现有农民工2.87亿,合理解决农民工进城带来的一系列问题,对国家稳定和扩大就业,推进新型城镇化建设等具有重要意义。

  报告提出,扩大农民工就业,全面治理拖欠工资问题。城镇调查失业率涵盖农民工等城镇常住人口,今年首次把这一指标作为预期目标,以更全面反映就业状况,更好体现共享发展要求。同时,报告还提出扩大跨省异地就医直接结算范围,把基层医院和外出农民工、外来就业创业人员等全部纳入。

  @中等收入群体:合理减负

  过去5年,我国居民收入年均增长7.4%,居民人均可支配收入增加了9000多元,出境旅游人次由8300万增加到1亿3千多万。报告指出,中国形成了世界上人口最多的中等收入群体。

  国家统计局综合司副司长、新闻发言人毛盛勇日前表示,据保守测算,目前我国中等收入群体已超过3亿人,大致占全球中等收入群体的30%以上。

  党的十九大报告在对2035年基本实现社会主义现代化的目标进行描述时,将“中等收入群体比例明显提高”列入其中。今年的政府工作报告仍延续“稳步提高居民收入水平,扩大中等收入群体”的政策取向,提出提高个人所得税起征点,增加子女教育、大病医疗等专项费用扣除等,合理减负。

1 2 共2页

[责任编辑:王妍]
点击进入中工网两会专题:
2018全国两会专题

更多即时新闻

工人日报

2018年3月

更多我是代表委员

更多工会界委员

中工网微博
中工网微信
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版