中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工
2018全国两会 · 两会报告厅

总理@所有人,你将在这些方面少花钱!

http://www.workercn.cn    2018-03-05 11:51:43   来源:中国新闻网

  中新网客户端北京3月5日电 (记者 马学玲) 今天,朋友圈被李克强总理作的政府工作报告刷屏了,人们关注的角度各有不同,但小新注意到一个大家都关心的,那就是钱——根据政府工作报告,今年很多东西会变便宜,包括网费、旅游、海淘等。

  下面,小新要划重点了!今年,你将在这些方面少花钱。

  ——免费上网地方将变多!

  加大网络提速降费力度,实现高速宽带城乡全覆盖,扩大公共场所免费上网范围,明显降低家庭宽带、企业宽带和专线使用费。

  ——流量更便宜!

  取消流量“漫游”费,移动网络流量资费年内至少降低30%。

  ——买车更划算!

  将新能源汽车车辆购置税优惠政策再延长三年,全面取消二手车限迁政策。

  ——出游更省钱!

  创建全域旅游示范区,降低重点国有景区门票价格。

  ——海淘更优惠!

  积极扩大进口,办好首届中国国际进口博览会,下调汽车、部分日用消费品等进口关税。

  ——看病少花钱!

  提高基本医保和大病保险保障水平,居民基本医保人均财政补助标准再增加40元,一半用于大病保险。扩大跨省异地就医直接结算范围,把基层医院和外出农民工、外来就业创业人员等全部纳入。

  继续提高基本公共卫生服务经费人均财政补助标准。

  这份报告在规划大家如何“节流”的同时,也提出诸多“开源”的举措,称要稳步提高居民收入水平。

  养老金要提高!

  “继续提高退休人员基本养老金和城乡居民基础养老金。”

  最低工资标准要调整!

  “合理调整社会最低工资标准。”

  工资和津补贴制度要变化!

  “完善机关事业单位工资和津补贴制度,向艰苦地区、特殊岗位倾斜。”

  税负要减轻!

  “提高个人所得税起征点,增加子女教育、大病医疗等专项费用扣除,合理减负。”

  “全年再为企业和个人减税8000多亿元,促进实体经济转型升级,着力激发市场活力和社会创造力。”

  此外,报告还特别提到几类人,他们的收入要增加!

  农民荷包鼓鼓!

  发展“互联网+农业”,多渠道增加农民收入。

  科研人员红包多多!

  赋予创新团队和领军人才更大的人财物支配权和技术路线决策权。对承担重大科技攻关任务的科研人员,采取灵活的薪酬制度和奖励措施。

  困难群体保障重重!

  强化民生兜底保障。稳步提高城乡低保、社会救助、抚恤优待等标准。

[责任编辑:王妍]
点击进入中工网两会专题:
2018全国两会专题

更多即时新闻

工人日报

2018年3月

更多我是代表委员

更多工会界委员

中工网微博
中工网微信
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版