中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工
2018全国两会 · 两会报告厅

政府工作报告极简版来了,只有800字!(组图)

http://www.workercn.cn    2018-03-05 10:50:30   来源:人民日报客户端

  3月5日,李克强总理作政府工作报告,要点如下:

  一、五年成就

  主要做了9方面工作。办成了不少大事:

  国内生产总值从54万亿元增加到82.7万亿元。

  城镇新增就业6600万人以上。

  基本医疗保险覆盖13.5亿人。

  贫困人口减少6800多万。

  重点城市重污染天数减少一半。

  基本完成裁减军队员额30万任务。

  高铁网络、电子商务、移动支付、共享经济等引领世界潮流。

  还要保持清醒:部分地区经济下行压力较大。在住房、教育、医疗等方面群众还有不少不满意的地方。形式主义、官僚主义不同程度存在。

  二、今年目标

  国内生产总值增长6.5%左右。

  居民消费价格涨幅3%左右。

  城镇新增就业1100万人以上,城镇调查失业率5.5%以内。

  单位国内生产总值能耗下降3%以上。

  居民收入增长和经济增长基本同步。

  三、今年重点工作

  收入:提高个人所得税起征点。

  教育:切实降低农村学生辍学率,着力解决中小学生课外负担重问题。

  医疗:居民基本医保人均财政补助标准再增加40元。扩大跨省异地就医直接结算范围。

  去产能:再压减钢铁产能3000万吨左右,退出煤炭产能1.5亿吨左右。

  降成本:再为企业和个人减税8000多亿元。

  创新:加强新一代人工智能研发应用。加强雾霾治理、癌症等重大疾病防治攻关。

  财税:健全地方税体系,稳妥推进房地产税立法。推进中央与地方财政事权和支出责任划分改革。

  三大攻坚战:

  严厉打击非法集资、金融诈骗等违法活动。防范化解地方政府债务风险。

  今年再减少农村贫困人口1000万以上。

  二氧化硫、氮氧化物排放量要下降3%。严禁“洋垃圾”入境。严控填海造地。

  乡村振兴:探索宅基地所有权、资格权、使用权分置改革。新建改建农村公路20万公里。

  消费:新能源汽车车辆购置税优惠政策再延长三年。降低重点国有景区门票价格。

  投资:完成铁路投资7320亿元、公路水运投资1.8万亿元左右。

  开放:放宽或取消银行、证券、基金管理、期货、金融资产管理公司等外资股比限制。探索建设自由贸易港。

  

  

  

[责任编辑:王妍]
点击进入中工网两会专题:
2018全国两会专题

更多即时新闻

工人日报

2018年3月

更多我是代表委员

更多工会界委员

中工网微博
中工网微信
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版