中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工
2018全国两会 · 即时新闻

新华国际时评:中国两会向世界传递三大信号

http://www.workercn.cn    2018-03-22 14:15:36   来源:新华社

  新华社北京3月22日电题:中国两会向世界传递三大信号

  新华社记者郝薇薇

  刚刚结束的中国全国两会,得到国际媒体前所未有的关注。关于中国深化改革和扩大开放等种种举措和释放的政策信号,从代表团分组审议讨论现场,从“部长通道”“代表通道”“委员通道”到面向中外媒体的记者会,传向四面八方。中国两会成为世界关注焦点。

  增长、改革、合作,这是中国两会向世界传递的三大信号。这些信号,在中国走进新时代的时空里,激荡起深远的世界回响。

  在去年中国经济形势可圈可点的背景下,这个全球第二大经济体如何为今年经济增速“定调”,备受关注。在中国将“6.5%左右”确定为今年GDP增长目标后,国际媒体迅速进行了解读。彭博社在这一数字公布后第二天便作出了“中国经济规模今年将超过欧元区”的乐观预判。在彭博社看来,中国的超越是“‘亚洲世纪’已经到来的另一种迹象”。

  对中国两会经济信号更深刻的解读,来自对中国坚定不移推动经济转型升级的认同与赞赏。无论是日本《每日新闻》还是路透社,不约而同地使用了“从量到质”“质的提升”等语汇来描述中国经济正在进行的深刻变革。从人工智能、量子计算、数字经济、共享经济等热词中,世界看到中国“从世界制造业工厂向以高技术产业为基础的发达经济的转型努力”;从雄心勃勃的减贫目标以及“此起彼伏的与贫困问题相关的发言”中,世界读出中国对高质量发展的执着追求。

  对中国深化国家机构改革,俄新社的评论是:意在“更新和优化政府结构、提高效率,适应民众的切实需求”。当西方国家内部治理改革因党派纷争、利益固化的羁绊而行进艰难时,中国推进国家治理能力和治理体系现代化的魄力令人鼓舞。对世界而言,中国持续加强国家能力建设的努力无疑具有启示意义。

  除了向世界传递平稳增长和坚定改革的信号之外,中国继续展现与世界合作共赢的姿态。国际舆论普遍认为,中国与世界合作的空间和前景将更加广阔。中国新组建的国家国际发展合作署成为这一趋势的新佐证。外界认为,它将进一步推动中国与世界其他各国的发展合作,并为“一带一路”建设增添助力。

  “中国国际进口博览会”同样成为中国两会的热词。这一促进全球贸易发展的新平台,展现了中国大开放大合作的发展思路。两会期间,中国国际进口博览会首份正式参展合同签订。商品市场的开放力度持续加大,产业领域更深度的开放同样可期。政府工作报告提出,中国将全面放开一般制造业,并扩大电信、医疗、教育、养老、新能源汽车等领域开放。这对希望搭乘中国发展快车的各国企业而言,无疑是利好消息。

  增长、改革、合作,这是中国两会向世界传递的新信号,也是新时代背景下中国与世界利益的交汇点、共鸣点。谁能捕捉到这些信号,谁就能抓住新时代的中国机遇。新时代的机遇属于中国,同样属于世界。

[责任编辑:郭丽娟]
点击进入中工网两会专题:
2018全国两会专题

更多即时新闻

工人日报

2018年3月

更多我是代表委员

更多工会界委员

中工网微博
中工网微信
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版