中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工
2018全国两会 · 即时新闻

总理记者会的这些“干货”迅速登上“热搜榜”

http://www.workercn.cn    2018-03-21 13:58:25   来源:中国政府网

  短短十几分钟,李克强总理在记者会上的表态就迅速成为微博热门话题。

  “一些市场热销的消费品,包括药品,特别是群众、患者急需的抗癌药品,我们要较大幅度地降低进口税率,对抗癌药品力争降到零税率。”3月20日上午,李克强在回答美国彭博社记者提问时说。

  暖心又利好的“干货”政策迅速被现场媒体作为“重磅信息”即时发布,而网友随之而来的热烈讨论让“抗癌药力争降到零关税”很快登上了微博的“热搜榜”。

  事实上,总理这一整段关于对外开放的回答都称得上“干货满满”。美国彭博社记者此前提问称,中国在过去40年改革开放进程中取得了巨大的经济发展成就。“在中国进入新时代以后,面临的问题将更加复杂,我们认为中国改革开放的模式也会经历一些变化。”这位记者说,“请问中国特别是在吸引外资和促进外贸方面,奉行的改革开放模式会跟过去40年有什么不同?”

  李克强回应说,中国40年来有目共睹的经济社会发展成就和开放是密不可分的。开放推动了改革,促进了发展。可以说中国人民从开放中尝到了甜头。

  “中国经济已经深度融入世界经济,关上门等于挡住了我们自己的路。”李克强说,“如果说中国的开放有新变化的话,那就是门会越开越大。”

  如何让开放的门越开越大?总理随即在回答中列出一条又一条“干货”。

  在货物贸易方面,李克强强调,中国愿意以更开放的姿态进一步降低商品进口的总体税率水平。而在长期保持“逆差”的服务贸易方面,总理明确提出,要在养老、医疗、教育、金融等领域,加大放宽准入力度,在一些领域逐步放宽甚至取消股比限制。

  “我们还会全面放开制造业,在这方面不允许强制转让技术,我们将保护知识产权。”这是李克强在制造业领域提出的又一条“干货”。

  总理同时表示,中国会进一步调整缩减外商投资负面清单。今年及今后几年会逐步放宽准入。中国还要加快推进涉及外商投资的三个法律合并成一个基础性法律,以实现给外商准入前国民待遇的承诺。

  他说:“我们的努力方向,是要使13亿人的市场逐步成为中外企业、各类所有制企业都可以公平竞争的市场,给中国消费者以更多的选择,促使中国产品和服务升级,促进经济向高质量的方向发展。”

  在回答接近尾声的时候,李克强举了一个例子。5年前,中国简化因私护照办理和出境的手续,结果出境人次从当年的7000多万增加到去年的1亿3千多万,而且多数都是出去旅游和消费。

  他强调,中国的开放是一个渐进的过程。看中国的开放,不仅要看细节、领域,更要看长远、全景。

  李克强总理以一句意味深长的比喻作为回答的结语:“开放是双向的、是相互的,就好像双人划船,光靠单人使力,这个船只能原地打转。只有两人同向用力才能向前进。”

[责任编辑:郭丽娟]
点击进入中工网两会专题:
2018全国两会专题

更多即时新闻

工人日报

2018年3月

更多我是代表委员

更多工会界委员

中工网微博
中工网微信
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版