中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工
2018全国两会 · 即时新闻

聚焦高质量发展:营造良币驱逐劣币的市场环境

http://www.workercn.cn    2018-03-19 09:55:16   来源:人民日报

  来一场中国制造的品质革命(热点速览)

  质量是企业的生命,创新是发展的动力。坚守质量传承创新,为企业带来了高质量的发展。

  ——刘自明代表

  优化技能人才成长环境,形成“崇尚一技之长、不唯学历凭能力”社会氛围,提升技术工人社会地位。

  ——赵郁代表

  传统企业在产品的高端化生产研发上投入更多资金,建立更好平台,吸引人才汇聚,才能做大做强。

  ——郑彩琴代表

  把手艺当做信仰和追求,培育敬业专注、精益求精的理念,是成就高质量产品、传承工匠精神的关键。

  ——李国伟代表

  习近平总书记在参加内蒙古、广东、山东、重庆代表团审议时,多次讲到“高质量发展”。

  党的十九大报告明确提出建设质量强国。实施质量强国战略、开展质量提升行动,是实现高质量发展的重要抓手。“全面开展质量提升行动,推进与国际先进水平对标达标,弘扬工匠精神,来一场中国制造的品质革命。”政府工作报告再次明确了质量强国的目标与路径。

  提高供给质量是供给侧结构性改革的主攻方向

  “质量质量,质在量前,有质才能有量。品质上去了,品牌叫响了,才能占领市场,形成有效供给。”湖北襄阳市市长郄英才代表讲出了自己对“质量”的独特认识。

  去年9月发布的《中共中央国务院关于开展质量提升行动的指导意见》,明确了提高供给质量是供给侧结构性改革的主攻方向,全面提高产品和服务质量是提升供给体系的中心任务。

  “质量是企业的生命,创新是发展的动力。坚守质量传承创新,为企业带来了高质量的发展。”中铁大桥局集团有限公司董事长刘自明代表说,“长期以来我们秉持坚守质量、传承创新传统,先后打造2600多座各种不同类型的桥梁,无一发生质量事故。”

  根据《质量发展纲要(2011—2020年)》,到2020年,建设质量强国取得明显成效,要形成一批拥有国际知名品牌和核心竞争力的优势企业,形成一批品牌形象突出、服务平台完备、质量水平一流的现代企业和产业集群,基本建成食品质量安全和重点产品质量检测体系。

  “国产奶粉面临的最大挑战,就是重建行业信誉、重塑消费者信心。”君乐宝乳业集团总裁魏立华代表介绍,过去5年来,在全行业的共同努力下,国产奶粉的质量安全水平明显提升。“以君乐宝为例,我们坚持高标准的牧场、工厂、合作伙伴、监管体系,对标国际先进水平。”

  以供给侧改革引领需求,以高质量的产品赢得市场份额

  通过多年不懈努力,我国已成为全球制造业规模最大的国家。但是,大而不优、多而不精的短板,却逐步显现。

  “中国经历过飞速发展,在这样的大环境下,制造业企业也难免偏向于追求量的发展,导致质量控制上有所欠缺。再加上过去的消费还停留在从无到有的阶段,所以消费者也没有太多为质量额外买单的意识。”江西江铃汽车股份有限公司模具厂模具钳工袁政海代表说。

  “制造强国的竞争,不仅表现为数量和规模的竞争,更表现为质量与品牌的竞争。制造强国,必须首先是质量强国、品牌强国。”北京奔驰汽车有限公司首席技师赵郁代表说,“我一直工作在现代制造业的第一线,现在我国制造业高级技工人数非常缺乏,7000万的产业工人中只有1/3是技工,其中初级工占到60%,中级工占35%,高级工仅仅占到5%。我国制造业生产一线高级人才的短缺,已经成为制约我国成为质量强国的瓶颈。”

  质量的提升,在短期内可能需要企业作出一些暂时的牺牲。“以丁腈橡胶为例,目前主要产品还处于中端领域。受需求限制,目前高端产品的生产,其盈利空间未必能超过中端产品。但高端化势在必行。”兰州石化公司合成橡胶厂丁腈橡胶二车间副主任郑彩琴代表说,以供给侧改革引领需求,以高质量的产品赢得市场份额,以牺牲部分眼前利益换取长期效益,在她看来,是完全值得的。“传统企业必须把目光放长远,在产品的高端化生产研发上投入更多资金,建立更好平台,吸引人才汇聚,才能做大做强。”

1 2 共2页

[责任编辑:王妍]
点击进入中工网两会专题:
2018全国两会专题

更多即时新闻

工人日报

2018年3月

更多我是代表委员

更多工会界委员

中工网微博
中工网微信
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版