中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工
2018全国两会 · 即时新闻

代表进言教育部长 建议实施乡村教师收入倍增计划

http://www.workercn.cn    2018-03-09 09:40:05   来源:中国青年报

  全国人大代表进言教育部长:

  建议实施乡村教师收入倍增计划

  本报北京3月8日电(中国青年报·中青在线记者 刘世昕)今天,全国人大代表、中国教育政策研究院副院长庞丽娟向前来旁听代表审议的教育部部长陈宝生现场进言,建议国家实施乡村教师收入倍增计划,为乡村吸引、留下优质教师,服务乡村振兴。

  庞丽娟说,党的十九大报告特别强调,要实现城乡义务教育一体化发展。在她看来,城乡义务教育要实现有质量的一体化发展,必须以发展规划、投入,和办学管理的一体化为基础,并加强乡村教师队伍的建设。

  庞丽娟说,城乡差距不可避免地造成了乡村教师下不去、留不住、补充难的问题。要吸引高质量人才主动流向乡村,就必须改善乡村教师待遇,保障教师的工资性投入。

  对此,庞丽娟建议,国家应该实施乡村教师收入倍增计划,改善他们的待遇。

  此前,庞丽娟和她的团队在摸底调研时发现,目前全国乡村教师的平均收入是每月2400元。大规模的调查显示,如果平均工资增加1000元,则会使乡村教师岗位有一定的吸引力;如果平均工资翻番,就能保持乡村教师队伍稳定性。

  庞丽娟算了一笔账,以全国乡村教师总数来测算,要使乡村教师实现收入倍增,需要财政投入900亿元,这从目前我国财政供给的能力来看是可以实现的。她建议调整财政投入结构,重点扶持乡村教师队伍,补上短板。

[责任编辑:王妍]
点击进入中工网两会专题:
2018全国两会专题

更多即时新闻

工人日报

2018年3月

更多我是代表委员

更多工会界委员

中工网微博
中工网微信
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版